当前位置: 首页

李小鹏:确保明年底前完成港口码头治污设施建设

浏览字号: 来源: 中国人大网  2019年08月25日 17:33:39

《中国人大》全媒体记者舒颖8月25日北京报道:8月25日上午,十三届全国人大常委会第十二次会议举行联组会议,结合审议水污染防治法实施情况的报告进行专题询问。

有全国人大常委会委员提出,如何加强港口码头治污设施建设、强化监管船舶污染物排放?

交通运输部部长李小鹏表示:下一步将进一步压实港口所在地人民政府的主体责任,以船舶生活污水、含油污水、化学品洗舱水为重点,加强污染物的接收、转运、处置设施建设,做好衔接,确保2020年底前完成所有建设任务;加快研究编制400吨以下船舶水污染防治具体办法,并于2020年底前出台;进一步优化船舶污染物治理模式,在新建港区加强环保设施统筹建设和综合利用,积极推广浙江、江苏等地先进经验,探索建设集岸电、污染物接收等服务为一体的水上绿色航运综合服务区,逐步推行内河船舶污染物的集中接收交岸转运处置、对小型船舶采用“船上储存、交岸处置”为主的排放治理模式;进一步加大执法检查力度,加强督促考核。


十三届全国人大常委会第十二次会议专题   点击进入 >>

责任编辑: 张绵绵

相关文章