当前位置: 首页

基本医疗卫生与健康促进法草案:

推进远程医疗服务

浏览字号: 来源: 中国人大网  2019年08月22日 12:32:42

8月22日上午,十三届全国人大常委会第十二次会议听取了全国人大宪法和法律委员会副主任委员丛斌作关于《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案)》修改情况的汇报。此前,该草案已经十二届全国人大常委会第三十一次会议、十三届全国人大常委会第六次会议两次审议。(《中国人大》全媒体记者于浩 李杰)

《中国人大》全媒体记者于浩 8月22日北京报道:十三届全国人大常委会第十二次会议听取了全国人大宪法和法律委员会关于基本医疗卫生与健康促进法草案修改情况的汇报。

由于发展和应用医疗卫生信息技术有利于扩大优质医疗卫生资源覆盖面,满足人民群众医疗卫生服务需求,对此全国人大宪法和法律委员会建议,在总则中明确国家鼓励医疗卫生与信息技术融合发展;国家推进医疗卫生机构应用信息技术开展远程诊疗、远程影像诊断等远程医疗服务,构建线上线下一体化医疗服务模式;国家加强医学基础科学研究,支持临床医学科学技术发展。

鉴于有的常委会组成人员、代表、社会公众提出应进一步增加“强基层”的内容,对此,全国人大宪法和法律委员会建议,在总则明确国家合理规划和配置医疗卫生资源,采取多种措施优先支持县级以下医疗卫生机构发展。县级以上地方人民政府整合区域内政府举办的医疗卫生资源,因地制宜建立医疗联合体等协同联动的医疗服务合作机制。国家建立医疗卫生人员定期到基层和艰苦边远地区从事医疗卫生工作制度。国家采取定向免费培养、对口支援、退休返聘等措施,加强基层和艰苦边远地区医疗卫生队伍建设。国家完善对乡村医疗卫生人员的养老政策。


十三届全国人大常委会第十二次会议专题   点击进入 >>

责任编辑: 王伟

相关文章