当前位置: 首页

聚焦水污染防治 全国人大常委会开展专题询问(组图)

浏览字号: 来源: 中国人大网  2019年08月25日 15:07:11

《中国人大》全媒体记者李杰 冯涛8月25日北京报道:十三届全国人大常委会第十二次会议8月25日上午在北京人民大会堂举行联组会议,审议水污染防治法执法检查报告并开展专题询问。栗战书委员长参加审议和询问。

全国人大常委会副委员长王晨主持会议。

国务委员王勇代表国务院到会听取意见、回答询问。

国家发展改革委、生态环境部、科技部、工业和信息化部、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委等有关部门负责人到会应询。

全国人大常委会委员王金南提问:国务院将采取哪些措施,进一步压实各方责任,依法防治水污染,保护水生态,还老百姓清水绿岸?王勇国务委员围绕政府责任,从五个方面回应了国务院下一步加强监管采取的措施。

全国人大常委会委员袁驷提问:将采取哪些措施,加强饮用水水源地保护,依法强化水源地、水质净化、二次供水和用户水龙头水质监测和信息公开?生态环境部李干杰部长、住房城乡建设部王蒙徽部长和卫生健康委马晓伟主任分别对此作出回答。

生态环境部部长李干杰回答问题。

住房城乡建设部部长王蒙徽回答问题。

国家卫生健康委主任马晓伟回答问题。

全国人大常委会委员程立峰提问:地方一些执法部门日常监管缺失,执法宽松软,工业和信息化部、生态环境部将采取哪些措施加快调整工业结构和布局、淘汰落后和不符合产业政策的企业,严格对偷排超排企业的监管和处罚,以实现源头减污?工业和信息化部苗圩部长、生态环境部李干杰部长分别对此作出回答。

工业和信息化部部长苗圩回答问题。

全国人大常委会委员窦树华提问:如何采取措施,依法加快农村污水处理设施建设,强化农村污水和畜禽养殖污染防治,并切实保障这些治理设施建设得起、运行得好、可持续?

农业农村部部长韩长赋回答问题。

全国人大常委会委员罗保铭提问:将采取哪些措施,依法加强港口码头治污接收处置设施建设,强化对船舶污染物排放的依法监管?

交通运输部部长李小鹏回答问题。

全国人大常委会委员王毅提问:国务院有关部门将采取哪些措施依法加强涉水生态保护补偿机制的建设?水污染防治法第7条也规定了国家鼓励、支持水污染防治的科技研究和先进适用技术推广应用。执法检查也发现,巢湖、太湖等重点河湖污染机制研究不够深入,一些水污染防治先进适用技术推广力度不足。有关部门将采取哪些措施,依法解决这些问题?全国政协副主席、发展改革委主任何立峰,财政部刘昆部长,科技部王志刚部长分别对此作出回答。

全国政协副主席、发展改革委主任何立峰回答问题。

财政部部长刘昆回答问题。

科技部部长王志刚回答问题。

全国人大代表方敏提问:对于落实河长法律责任、提高河长履职能力,有哪些具体的措施?

水利部部长鄂竟平回答问题。

全国人大代表张玉珍提问:加快补齐城镇污水管网建设的短板,如何采取措施,依法提高城镇污水收集率和处理率,减少城镇生活污水污染物的排放量?住房城乡建设部王蒙徽部长回答了此问题。

全国人大代表陈瑞爱提问:环保部门如何采取措施,依法加大排污许可证核发工作力度,确保通过排污许可“一证式”管理支撑、以质量为核心的环保目标管理制度发挥实效?生态环境部部长李干杰回答了此问题。

责任编辑: 李杰

相关文章