当前位置: 首页

吉炳轩副委员长:学前教育不是“打造神童”

浏览字号: 来源: 中国人大网  2019年08月25日 09:13:50

8月24日上午,十三届全国人大常委会第十二次会议举行分组会议,审议国务院关于学前教育事业改革和发展情况的报告。吉炳轩副委员长在审议时发言。(《中国人大》全媒体记者孙梦爽 摄)

《中国人大》全媒体见习记者周誉东 记者张维炜8月25日北京报道:8月24日上午,十三届全国人大常委会第十二次会议分组审议了国务院关于学前教育事业改革和发展情况的报告。在分组审议中,吉炳轩副委员长谈到,要科学施教,让儿童感到学习是享受、是快乐,进而对学习产生兴趣。

“少儿在六七岁以前,仍然属于懵懂期,不能寄希望达到学历教育中一、二年级,甚至更高年级的知识水平。神童是有的,清华大学就有少年入学的大学生,但那是极少数,凤毛麟角。不要去拔苗助长。”吉炳轩说,学前教育不是学历教育,而是为学历教育打基础、做铺垫。

“现在有不少父母在孩子过四五岁时就定下很高的目标,不但要其能识多少字,背多少首诗,会画什么画,能弹什么琴,甚至书法也能达到什么水平等。我们的一些媒体也大肆宣传这些神童,包括唱歌、唱戏,都找一些天资偏好的少儿来登台演出。”吉炳轩不赞成这种做法。他认为,学前教育应该是培养兴趣,开发智力的阶段。要让儿童在欢乐嬉戏中接受知识教育,感受学习的快乐。

十三届全国人大常委会第十二次会议专题   点击进入 >>

责任编辑: 王伟

相关文章