当前位置: 首页

企业偷排偷放废水?苗圩:严厉打击

浏览字号: 来源: 中国人大网  2019年08月25日 17:20:59

《中国人大》全媒体记者王晓琳 见习记者孟伟8月25日北京报道:8月25日上午,十三届全国人大常委会第十二次会议举行联组会议,结合审议水污染防治法实施情况的报告进行专题询问。工业和信息化部部长苗圩表示,要进一步推动工业企业进园区发展,对偷排偷放废水的企业进行严厉打击。

“现在工业用水占全社会用水量大约是21%,‘十三五’前三年,单位工业增加值的用水量到2018年比2015年下降了20.9%。但部分企业没有按照规范把废水进行集中处理,甚至偷排偷放的现象确实还存在。”对此,苗圩表示,接下来将进一步推动工业企业进园区发展,同时按照产业链来进行产业集聚,争取能够减少新水的使用量,减少废水的排放量,通过中水回用提高水资源的使用效率。另外,对于这些偷排偷放的,要进行严厉打击。苗圩还指出,要制定一些优惠政策,鼓励企业在取得社会效益的同时,在企业经济效益上也能够有所补偿,从而避免企业因成本压力铤而走险,偷排偷放废水。


十三届全国人大常委会第十二次会议专题   点击进入 >>

责任编辑: 张绵绵

相关文章