当前位置: 首页

编制国土空间规划应当坚持生态优先绿色发展

浏览字号: 来源: 中国人大网  2019年08月22日 13:00:43

《中国人大》全媒体记者李小健、杨菲菲 见习记者张钰钗8月22日北京报道:8月22日,提请十三届全国人大常委会第十二次会议审议的关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定草案规定,国家建立国土空间规划体系,编制国土空间规划应当坚持生态优先、绿色发展。

有些全国人大常委会委员、地方和社会公众建议用国土空间规划全面取代土地利用总体规划;有的则建议暂不对国土空间规划作规定。

根据《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》的精神,为了做好国土空间规划制度与目前实行的土地利用总体规划和城市规划制度的衔接,该决定草案规定,“国家建立国土空间规划体系。编制国土空间规划应当坚持生态优先、绿色发展,科学有序统筹安排生态、农业、城镇等功能空间,优化国土空间结构和布局,提升国土空间开发、保护质量和效率。”“经依法批准的国土空间规划是各类开发、保护、建设活动的基本依据。已经编制国土空间规划的,不再编制土地利用总体规划和城乡规划。”


十三届全国人大常委会第十二次会议专题   点击进入 >>

责任编辑: 王伟

相关文章