当前位置: 首页

委员建议:加大对贫困地区学前教育支持力度

浏览字号: 来源: 中国人大网  2019年08月25日 15:07:47

分组审议现场。(《中国人大》全媒体记者张维炜 摄)

《中国人大》全媒体记者张维炜 孙梦爽8月25日北京报道:“目前还有4000个左右的乡镇没有公办中心幼儿园,农村个别地方学前三年‘毛入园率’还不到50%。”8月24日上午,多位全国人大常委会委员在分组审议国务院关于学前教育事业改革和发展情况的报告时表示,与城市相比,农村地区特别是偏远贫困地区的学前教育发展滞后,在硬件设施投入、师资力量等方面都有不少的差距,更需要政府加大资金投入力度,以解决学前教育公平问题。

邓丽委员表示,基层农村特别是偏远农村、贫困地区,确实有些地方还不具备办正规幼儿园的条件,比如需要满足一定的园区面积、一定师生比等基本条件,而且可能在短期内也难以满足,希望能够借鉴现在有的公益机构在贫困地区实行的山村流动幼儿园的做法,对那些不能正规入园的孩子定期给予定期的幼儿教育和家长教育的指导和服务。

针对一些少数民族地区、农村偏远贫困地区缺乏学前教育教师的情况,李飞跃委员建议,设立中央专项资金,支持这些地区采取政府购买服务的方式,鼓励有幼儿教师资质的人员到那里的幼儿园任教,比如,实施西部地区学前教育特岗教师计划,采取中央先扶持、地方后接管的方式,帮助西部地区缓解因财政困难导致的教师缺额问题。左中一委员则建议,加大对现有农村教师的生活补贴力度,并在职称评定上向农村教师倾斜,对符合基本评聘条件的教师优先评聘,让农村能够留得住教师,让教师安心从教。

十三届全国人大常委会第十二次会议专题   点击进入 >>

责任编辑: 王伟

相关文章