当前位置: 首页

中华环保世纪行四川站系列报道之六

绿色生态发展战略引领宜宾纸业可持续健康发展

浏览字号: 来源: 人民网  2019年07月18日 09:18:58

近日,在全国人大新闻局带领下,多家媒体走进四川宜宾,行走在长江保护和水污染防治的源头、一线进行实地采访。记者一行走进宜宾纸业,了解宜宾纸业可持续健康发展助力宜宾“生态第一城”建设。

加大投入构建达标排放平台

作为四川省竹产业龙头企业、宜宾市第一家上市公司的宜宾纸业股份有限公司认真落实市委市政府“产业发展双轮驱动”战略,公司通过整体搬迁实现了传统产业转型升级的目标:实现了原料转型、产品转型、技术进步、规模提升、环保领先。积极开展环境治理,致力于生产建设与环境治理同步发展。

宜宾纸业有限公司排污时时监测仪器,该监测数据与生态环境部监测数据直连。郭洪兴摄

首先,宜宾纸业致力于环保、发展两手抓,退城入园以来不断加大环保设施,生产工艺改造,“三废”综合利用及环境治理等方面的投入,努力实现绿色生产。

宜宾纸业废水处理厂总投资超过1.1亿元,设计处理能力为3.5万吨/日,实际处理能力为4万吨/日。全厂废水采用两级物化(预处理+初沉池)+两级生化(水解酸化+生化曝气)+高级氧化处理(芬顿氧化)+D型过滤处理工艺,并采用全自动控制,2018年废水COD平均排放浓度42.43mg/l,氨氮平均排放浓度为0.37mg/l,完全实现达标排放,且排放废水指标低于国家标准,已经达到同行业先进水平。同时污泥压榨干燥后用于热电厂作生物质燃料,每年节约原煤1万吨左右。

在废水处理方面,公司按照国家相关部门的要求,对处理达标废水直接排放到长江的排污口进行了迁移。2018年投资1000万元,实现排污口转移,并按照要求修建了氧化塘,该氧化塘离长江5.5公里(其中小溪口河道长2.5公里,内河段长3公里)。

在废气治理方面,总投资约3000万元,使化学浆生产线和碱回收生产线产生的高、低浓废气送碱回收燃炉燃烧;废水处理厂无组织排放气体通过池体加盖收集,送白泥干燥沸腾炉燃烧,全面实现零排放要求。

加大创新力度从源头实现绿色生产

南溪区大庙村的约500亩竹林,是宜宾纸业股份有限公司的竹林示范基地之一。

早在2016年宜宾纸业公司搬迁至南溪区裴石轻工业园区,全面实行以竹代木。大庙村正在大面积种植梁山慈竹,4年长成。之前使用的松木、杨木等需要20年才能长成。种植一亩竹林每年利润在900元左右,再加上维护和伐竹等劳务收入,极大地提升了农民种竹的积极性,有效提升森林覆盖率,守护长江上游生态屏障。

按当前的生产规模,公司每年消耗竹子80万吨,以每吨收购价650元计,一年可为宜宾本地及周边地区的竹农创造收入约5亿元;待公司二期厂区投运后,这一数字将增加至约15亿元。

宜宾纸业有限公司污水排放处养的金鱼。郭洪兴摄

宜宾纸业在发展过程中,创新了原料保障体系建设,主要围绕“挖掘资源潜力、扩大资源规模、控制资源流向”开展工作,大力推动和引导各乡镇自行发展竹基地,建立了刘家竹产业示范林模式科学种植方法,并免费传授给竹农,给竹农新增种竹一定的补贴以提高竹农种竹积极性,同时研发伐竹机解决伐竹效率低下等问题,通过这一系列的措施,不仅保障了公司原料供应,同时带动了竹农种竹的积极性,最终实现了企业增效、农民增收、经济发展、环境友好的多赢局面。

2019年全年预计采购竹片总量近86万吨,竹农收入5.6亿元左右。

以竹代木,生态本色,实现传统产业转型升级

宜宾纸业做出的一项重大变革就是全面用竹浆代替木浆进行纸品生产。木材生长周期长,采伐后需要人力补栽;而竹子三年育种,年年砍伐,自我修复,而且越砍竹子长势越好。竹浆纸在自然环境中,三年即可降解;如果集中焚化,还可成为肥料,滋养土地。竹浆纸不砍树保护了森林,以纸代塑又清洁了地球,以竹代木成为纸业发展的必然趋势。宜宾纸业的生产线上一张张竹浆制成的环保纸巾,不仅昭示着这家拥有70多年历史的老牌国企改革创新和绿色发展的方向,也吸引了业界同行和上下游合作伙伴的目光。以竹代木,生态本色。宜宾纸业顺利实现了传统产业转型升级的发展目标,为未来发展奠定了坚实的基础,也成为宜宾发展竹产业的一个新突破。

责任编辑: 冯涛

相关文章