当前位置: 首页

用心用情用力助力脱贫攻坚不让一个贫困妇女掉队

浏览字号: 来源: 中国妇女报  2019年07月22日 15:56:46

中国妇女报·中国女网记者乔虹发自甘肃全国妇联主席沈跃跃7月13日至17日赴甘肃围绕深入推进妇女脱贫工作开展调研。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,不忘初心、牢记使命,用心用情用力做好贫困妇女帮扶工作,为决战脱贫攻坚提供助力。全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇陪同调研。

自兰州至临夏,从漳县到东乡,沈跃跃不打招呼、不定路线,进乡村、到基地、入农家,与贫困妇女拉家常、算收入、鼓干劲,详细察看贫困妇女的生活环境,认真聆听她们就业脱贫、健康医疗、教育培训等方面的困难和需求,与基层妇联干部一道商脱贫策、谋脱贫计,将贫困妇女的心愿转化为巾帼脱贫行动的具体举措。

13日一下飞机,沈跃跃就马不停蹄地赶到兰州中川机场“陇原巾帼扶贫车间产品展示厅”,了解入驻商户组建新经济组织妇联助力脱贫攻坚的情况。沈跃跃叮嘱妇联同志要最大限度地把基层女能人、女带头人发动起来,把带头人变成妇女脱贫致富的带动人,把特色产品变成商品,带动一批,影响一片,共同脱贫。

“陇中苦瘠甲于天下”,现在依然是连片特困地区。沈跃跃十分惦记那里的贫困妇女群众。在全国妇联定点扶贫县——漳县四族镇四族村贫困妇女王随菊家,沈跃跃同她手拉着手,询问“两癌”检查做没做,看病有没有保障,几个孩子在上学,脱贫有些什么办法。沈跃跃鼓励王随菊靠勤劳的双手过上好日子,叮嘱王随菊暑假返乡的儿子:“你是大学生,可以利用假期辅导村里的弟弟妹妹,帮助他们学好知识,自己也在奉献爱心、服务社会中成长进步。”她强调,乡村妇联干部要吃透政策,协助党委政府把惠民政策真正落到每一个贫困妇女身上。

沈跃跃一行深入巾帼扶贫车间、塬上牛养殖农民专业合作社、前进村山水农庄、立桥山村“巾帼家美积分超市”、县妇幼保健站和妇女儿童服务中心等地,听取产业扶贫、妇女手工技能培训介绍,调研了解农村妇女“两癌”免费筛查项目落地落实情况。她强调,要摸清底数、了解实情,拓展适合妇女的特色产业,扶贫车间要办一个成一个,让更多妇女就近就地就业脱贫;要继续扶志又扶智,激发妇女内生动力,掌握实用技能,增强健康意识,积极参与美丽乡村建设,配合党委政府落实“两不愁三保障”。

14日晚,沈跃跃召开座谈会,同省委分管领导、漳县县委县政府主要负责同志、县乡村三级妇联及妇女代表、全国妇联帮扶干部一起研究到2019年底,确保漳县如期摘帽。沈跃跃认真倾听,不时插话交流。她说,打赢脱贫攻坚战是要在有限的时间内完成的底线任务,是漳县、西和县县委县政府的责任,也是全国妇联的责任。漳县脱贫摘帽还剩下169天,要以习近平总书记重要讲话精神为指针,按照党中央对中央单位定点扶贫工作决策部署和地方党委要求,坚持目标引领和问题导向相统一,只争朝夕,攻坚克难,转变作风,落实责任,确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。全国妇联要加大帮扶力度,助力两县如期脱贫,派出的帮扶干部要和两县人民一起干、一起拼,不获全胜决不收兵,坚决如期打赢这场硬仗,让脱贫攻坚成果经得起群众、实践和历史检验。

15日,沈跃跃一行来到临夏东乡族自治县布楞沟村,走进习近平总书记曾到访过的村民马麦志的家。马麦志告诉大家,“吃水不忘总书记,永远感恩共产党,我们的日子越过越好。”“这是人民群众的共同心声,妇联组织要引导妇女群众把这种真情转化成脱贫攻坚的坚定力量,带领她们坚定不移听党话、跟党走。”沈跃跃深有感触地说。听说马麦志的妻子在村里的扶贫车间工作,每月有2000多元的收入,沈跃跃祝愿他们的生活像芝麻开花节节高。

沈跃跃随后前往布楞沟村黑木耳基地、临夏县布鞋产业园、北塬镇钱家村、百益现代农业科技有限公司等实地调研。看到妇女们收入增加了,生活好了,观念变了,家庭美了,沈跃跃高兴地说,妇联就是要宣传落实好政策,聚焦贫困妇女的实际需求,精准发力,提供服务,不让一个贫困妇女掉队。

调研期间,沈跃跃还听取了部分省区市妇联主席、“三区三州”妇联开展巾帼脱贫行动的工作情况汇报,她强调,要在党委领导下坚持问题导向,因地制宜推动解决重点难点问题,做好“联”字文章合力攻坚。

在甘期间,沈跃跃与甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健就脱贫攻坚和妇女工作交换了意见。甘肃省委副书记孙伟、全国妇联书记处书记章冬梅参加调研。

责任编辑: 陶宏林

相关文章