当前位置: 首页

眉山实施多项环境治理惠民工程

坚决筑牢长江上游生态屏障

浏览字号: 来源: 法制日报  2019年07月19日 13:35:39

图为眉山东坡城市湿地公园。

编者按

四川作为长江上游重要生态屏障和水源涵养地,肩负着维护国家生态安全的重要使命。

近日,本报记者跟随“中华环保世纪行”采访团在四川眉山和宜宾两地进行采访,实地了解到两地在水污染防治和水环境保护等方面的工作实践;省市两级人大常委会结合四川实际主动制定一系列配套地方性法规,持续加强监督检查,积极推动水污染防治工作;各级政府推出一系列措施,动员全社会参与水污染防治,取得了一定的效果。

□法制日报记者 杨傲多 文/图

四川省眉山市地处长江上游、岷江中段,生态环境质量压力较大。

近些年,眉山加大环境保护力度,自然生态得到了明显恢复,惠民工程一个接一个地出彩,令百姓叫好。

还绿于民

在眉山东坡城市湿地公园,空气清新、湖水清澈、绿草青青。

为了让人民群众满满获得好生态,眉山市政府舍去近40亿元的收益,在东坡岛的开发上主动还绿于民,砍掉房地产这棵“摇钱树”,最终将原规划了7万人的东坡岛人口减少到2.5万人,通过修建四川省最大的城市湿地公园,为全市人民提供休闲锻炼场地,每日接待市民1万余人次。

针对东坡城市湿地公园水污染情况,眉山市于2015年实施东坡城市湿地公园水生态治理,实现了水体生态环境的平衡。对原有生态系统食物链进行优化,完善水生植物群落、水生动物群落、微生物群落,形成了完整的水生生态系统。最终形成以藻类、浮游生物“消”,水生植物群落“长”的良性格局,从而实现水体水质可持续性与稳定性的常态化。

“东坡湖湖水流动性不强,湖水自净能力有限,水质保护的功夫还要下得更深”,眉山市住建局局长梅斌告诉《法制日报》记者,今年5月,市住建局在东坡湖亲水平台、醉月桥两侧、远景楼两侧及东坡湖广场两处雨水口等7处回水区,混植水生浮岛植物1000平方米,在提高水体自净能力的同时打造水上景观节点,效果良好。

强化立法

水污染防治是眉山市环保工作的重中之重。近来年,眉山市人大常委会先后出台了针对饮用水源保护的“一个决议、一个决定、一个条例”,以及针对全市水污染防治的“一个决定”。

眉山市人大常委会副主任陈万忠说,为切实加强黑龙滩饮用水源水质保护,确保人民群众饮水安全,2006年4月,眉山市人大常委会作出《关于进一步加强黑龙滩水库饮用水水质保护的决议》;2014年8月,再出台《关于加强黑龙滩水库饮用水水源保护的决议》;2018年4月1日,正式颁布实施《眉山市集中式饮用水水源地保护条例》。

仁寿县副县长陈双成告诉记者,为了确保饮水安全,黑龙滩大力实施生态移民,搬迁沿湖农户5100余户2.1万余人,有效减少面源污染。关闭、拆迁市、县饮用水水源地一级保护区内建筑物共59处,农家乐16户、农户43户;关闭二级保护区农家乐19户;拆除挤占生态空间建筑物6处并完成复垦复绿,有效保证了黑龙滩饮用水源常年保持在地表水Ⅲ类水质。

为了进一步扩大保护效应,黑龙滩严格落实“河(湖)长”制“四张清单”,落实《眉山市集中式饮用水水源地保护条例》,整合市县人大常委会、政协和各级人大代表和政协委员的监督力量,上下联动、群防群治确保黑龙滩“一潭清水”。此举体现了眉山特色,推动全市集中式饮用水水源地保护工作步入法治轨道。

净化水质

“海棠竹溪”思蒙河生态治水,让全国人大代表、青神中学副校长王晓梅感到“很骄傲、很满足、很自豪”。

思蒙河是青神县境内岷江最大的支流。2015年底,思蒙河长期处于劣Ⅴ类水质,水体恶臭,鱼虾绝迹,对县境内岷江流域水质造成了严重影响。

岷江流域生态屏障以“海棠竹溪”项目建设为载体,投入资金3000万元,打造以海棠为主题树种的多层次、多色谱的生态景观带,对思蒙河沿岸原种植蔬菜、油菜的650亩土地进行流转,构建沿河生态缓冲带,可直接年均降低农药化肥使用量约20吨,有效遏制农业面源输入污染。

青神县县长徐琳告诉记者,经海棠竹溪功能性自然净化、生态修复后,氨氮含量下降达到近50%,对思蒙河水质净化和改善起到了显著作用。

此外,青神县创新实施水环境生态补偿,制定《青神县水环境生态补偿办法(试行)》,新建思蒙河水质自动监测站,每月对全县79个断面水质点位进行监测,由县财政安排专项资金,根据监测结果对各乡镇实行水环境生态补偿,倒逼乡镇落实治水属地责任。

治理垃圾

2008年,眉山市全域生活垃圾治理理念正式萌芽。

2011年以来,以丹棱县龙鹄村为试点,探索出了一套农村生活垃圾治理“龙鹄模式”。“龙鹄模式”突破了“财政投入大、安全隐患多、政府包袱重、常态保洁难”的治理局限,运行经费由财政出一点、村集体收入承担一点、村民收取一点构成。通过收取1元钱,实现了村民“要我监督”到“我要监督”的转变;通过公开竞标,实现了保洁承包人“要我干”到“我要干”的转变。

“垃圾治理再也不是政府的事、干部的事,自然而然形成村民、保洁员、干部三方相互监督的常态机制,成为了大家的事。”全国人大代表、龙鹄村党支部书记罗朝运说。

眉山市结合自身实际,坚持先行先试,在全省率先开展入河排污口排查整治试点、“三线一单”编制试点、农村生活污水治理试点,着力打通“上下左右”“岸上岸下”“治标治本”,全面推进生态环境的系统治理。

眉山市副市长冉登祥说,站在新的历史起点上,眉山市将深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移走绿色发展、高质量发展道路,坚决筑牢长江上游生态屏障。

责任编辑: 冯涛

相关文章