当前位置: 首页

少数地方拔高或降低脱贫标准

浏览字号: 来源: 人民日报  2019年06月27日 08:22:08

    6月26日,受国务院委托,审计署审计长胡泽君向全国人大常委会报告2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况。报告显示,中央财政补助地方扶贫资金增长23.2%,贫困县涉农资金整合超过3000亿元,减少农村贫困人口1386万人,顺利完成280万人易地扶贫搬迁建设任务。

    谈到扶贫审计情况时,胡泽君介绍,审计了296个贫困县,涉及单位4729个、资金1268亿元。结果表明,各地区各部门持续加大投入,积极推进扶贫重点任务,脱贫攻坚战取得决定性进展。此次审计发现问题金额占抽审资金的比例,较上年下降3.1个百分点。但仍存在以下主要问题:一是少数地方擅自拔高或随意降低脱贫标准。14县在易地扶贫搬迁和贫困群众医疗保障工作中,存在提高住房补助标准、过度医疗等现象;10县存在压缩任务年限、提前拨付资金等赶进度、搞冲刺现象。二是扶贫领域腐败和作风问题仍然存在。39县187名干部利用职务便利优亲厚友,甚至贪污侵占等,涉及扶贫资金3292.54万元;46县6694.36万元扶贫资金被骗取套取。三是一些市县扶贫主体责任落实不到位。296县多数未开展扶贫绩效评价工作;20县将人为分户、转移资产、隐瞒收入等“致贫”的6000多户认定为贫困户。四是部分扶贫资金和项目管理绩效不佳。46县将22.11亿元扶贫资金用于房地产开发、市政建设等非扶贫领域;41个地区8.9亿元扶贫资金闲置1年以上。(记者 王比学)

责任编辑: 张绵绵

相关文章