当前位置: 首页

文化产业发展工作情况报告提请审议

文化产业已成经济增长新动能新引擎

浏览字号: 来源: 法制日报  2019年06月27日 08:26:49

    □ 法制日报记者 张红兵

    6月26日下午,在十三届全国人大常委会第十一次会议上,受国务院委托,文化和旅游部部长雒树刚作《国务院关于文化产业发展工作情况的报告》(以下简称报告)。雒树刚说,党的十八大以来,随着我国整体经济实力迅速增强,国际影响力明显扩大,我国文化产业迎来了加快发展的黄金期。文件产业总量规模稳步增长,产业结构逐步优化升级,市场主体持续发展壮大,文化产业和服务更加优质丰富,人民群众消费日趋活跃,重点文化产业门类均呈现良好发展势头,文化产业对国民经济增长的贡献率不断上升,已经成为经济增长的新动能和新引擎。

    系列举措推动融合发展

    雒树刚指出,十八大以来,宣传文化部门会同发展改革、财政、商务、金融、科技、自然资源等部门抓住机遇,出台了一系列举措,不断健全监管机制,完善工作格局,推动文化产业持续发展。

    报告指出,宣传文化部门会同有关部门制定多项优惠政策,中央和有条件的地方设立了文化产业发展专项资金,累计金额超过600亿元。2013年至2018年,中央财政安排文化产业发展专项资金275亿元,支持项目超过4000个。

    中办国办制定实施了《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》,完善党委领导与法人治理结构相结合的领导体制。健全管人管事管资产管导向相统一的国有文化资产监管机制。

    增强企业活力,推动融合发展,强化市场监管。雒树刚说,十八大以来,全国各级文化市场综合执法机构共出动执法人员5485万余人次,检查经管单位2323万余家次,受理核查举报11.4万余件,有力改善了文化产业发展环境。

    产品供给质量数量齐升

    雒树刚指出,在党中央、国务院的坚强领导下,推动文化产业发展的一系列举措发挥了重大作用,文化产业发展呈现良好态势。

    文化精品特别是主旋律作品日益丰富,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《平“语”近人——习近平总书记用典》《梁家河》等政治类读物,以及《改革开放全景录》《红海行动》《流浪地球》《换了人间》、“庆祝改革开放40周年文艺晚会”等一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作引起强烈反响。

    据报告介绍,舞台原创首演剧目、全国艺术表演大幅增加;图书出版从41.4万种增至51.9万种,期刊出版总品种数由9867种增长到10139种,故事影片创作生产平均每年超过700部。2018年电影产量超过1000部,票房达609亿元。我国已成为世界图书出版、电视剧制播、电影银幕数第一大国,电影市场规模稳居全球第二。

    文化产业向国民经济支柱性产业目标迈进。2017年,全国文化产业增加值为34722亿元,占GDP的比重为4.23%,比上年增长12.8%。增加值过千亿元的省(区、市)已有13个,广东、江苏、浙江、山东等省增加值超过3000亿元。文化产业已经成为调整优化产业结构、推动新旧动能转换的一支重要力量。

    雒树刚介绍说,文化和旅游部门鼓励贫因地区依托特色文化资源发展特色文化产业,支持建设了一批具有富民效应和示范效应的文化产业集聚区和特色文化产业项目。文化产业服务民生的作用凸显。

    文化走出去取得积极进展。据雒树刚介绍,《习近平谈治国理政》第一卷以24个语种、28个版本在全球160多个国家发行660万册,中国理念、中国制度、中国方案得到越来越多国家和地区的理解和认可。2012年至2017年,全国版权输出从9365项增长到13816项,增长47.5%。

    推动立法完善法治保障

    报告强调,中国特色社会主义进入新时代,文化产业发展也进入新时代。新时代有着新期待,新形势赋予新使命。下一步将坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,以优秀文化产品和服务满足人民群众美好生活新期待。

    宣传文化部门将坚持质量第一,倾心倾力打造传世之作,增强文化产业核心竞争力,更好满足人民群众精神文化生活新期待。构建统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代文化市场体系,充分发挥市场机制作用。

    雒树刚说,宣传文化等部门将以文化产业发展需求为导向,培养和扶持内容创作生产高端人才及相关技术人才;加快推进文化和科技深度融合,鼓励和支持培育基于大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术的新型文化业态;积极探索金融业务创新,提升金融服务文化产业发展水平;支持骨干文化企业并购重组,支持小微文化企业创新发展,完善促进文化产业发展的财税政策。

    完善文化产业发展需要法治保障。雒树刚说,制定文化产业促进法是党的十八届四中全会明确提出的一项重要任务,也被列为本届全国人大常委会一类立法项目。在中宣部、全国人大教科文卫委员会精心指导下,文化和旅游部牵头开展文化产业促进法起草工作,已经形成了各方基本认可、比较成熟的草案。草案围绕促进文化产业发展的关键环节和核心要素,确定在创作生产、文化企业、文化市场3个环节发力,在人才、科技、金融财税等方面予以扶持保障。

    他说,著作权法第三次修订草案已经基本成熟,计划于今年由国务院提请全国人大常委会审议。同时,将抓好电影产业促进法等法律的实施,进一步推动文化产业相关法律、法规、规章等的立改废工作,全面推进依法行政,营造有利于文化产业发展的法治环境。法制日报北京6月26日讯

责任编辑: 王伟

相关文章