当前位置: 首页

人大涉外立法和监督工作培训班在沪举办

浏览字号: 来源: 中国人大网  2019年06月11日 10:17:22

人大涉外立法和监督工作培训班开班式

    中国人大网讯 6月3至5日,人大涉外立法和监督工作培训班在上海举行,来自全国31个省、自治区、直辖市人大外事(工作)委员会的80余名同志参加培训。

    在开班式上,全国人大外事委员会主任委员张业遂介绍了当前国际形势、十三届全国人大外事委员会在涉外立法和监督方面的重点工作,并就做好新时代人大涉外立法和监督工作提出具体要求。上海市人大常委会副主任沙海林介绍了上海市经济社会发展情况和上海人大涉外立法与监督工作。

    培训期间,全国人大常委会法工委、全国人大外事委、最高人民法院、外交部、国家移民管理局、上海WTO事务咨询中心的有关同志和专家分别就改革开放40年我国地方立法情况、涉外经贸法律纠纷和外商投资法、涉外民商事审判情况及“一带一路”法治建设情况、十八大以来国际法的发展以及中国国际法实践、出入境管理法执行情况、上海自贸区建设及WTO有关情况等作专题讲座。

    培训期间,与会代表赴上海自贸区开展现场教学,考察了浦东新区企业服务中心。与会代表就进一步加强全国人大外事委和地方人大对口部门的工作交流与联动、如何通过立法和监督工作推动地方经济社会发展等议题,进行分组交流研讨。

    全国人大外事委员会副主任委员孙建国、鲁培军,专职委员陈福利出席培训班活动。(外事委供稿)

现场教学

责任编辑: 王伟

相关文章