当前位置: 首页

“人民议事厅”:聚民智、议民事

——武汉市江岸区人大探索创新基层社会治理新模式

浏览字号: 来源: 湖北人大网  2019年06月13日 10:32:27

    导读:

    治理之道,重在基层。

    进入新时代,加强和创新基层社会治理,打造共建共治共享的基层社会治理格局,是社会建设的重要任务,也是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的内在要求,迫切需要地方各级政府转变理念,完善制度。

    2018年以来,武汉市江岸区人大常委会在人大代表工作室全覆盖的基础上,率先在辖区试点“人民议事厅”,通过让代表、选民、政府坐在一起,集聚民智,同题议事,实现了社会治理与经济发展、民生改善的良性互动,探索出创新基层社会治理的新模式。

    6月11日,包括人大代表、政府部门负责人、民间志愿者、企业和居民代表在内的27位成员,在区人大常委会塔子湖街工委主任王孝启的带领下,以“我爱我家之环境保护大家议”为主题,展开了塔子湖街今年首场“人民议事厅”活动。

    “议事厅”成员首先来到黄孝河明渠,作为汉口地区最大的排水干渠,黄孝河明渠曾戴了20多年“最大污染源”的帽子。此时此刻,当成员们站在岸边俯视明渠时,却惊喜地发现,昔日那条污浊不堪、臭气熏天的“污龙”已经不见了,取而代之的是水清、岸绿、景美的一片胜景。

    成员又来到塔子湖,在观景台前,阵阵清风不时吹拂而来,湖面上,几只野鸭则悠然自得地划过一道道涟漪,眼前大自然和谐共生的景象,让在场的每一个人都感受到生态排口等新型环保措施给这座城中湖带来的改变。

    人民议事厅,贵在议事。在视察了两处湖渠之后,“议事厅”成员们纷纷围绕治湖护湖开展环境保护的话题打开了话匣子。

    湖北省人大代表 梁海滨:印象中的黄孝河又脏又臭,以前买房都不愿意买到这里,如今的变化已是翻天覆地。

    武汉市人大代表 陈春枝:塔子湖的变化来之不易,取决于市区的重视和各部门的通力配合,一定要建立长效管理机制,严格控制污水排放。

    环境保护是大家共同关注的话题,不仅是代表,居住在塔子湖和黄孝河明渠附近的居民和志愿者也有话说。

    越秀社区书记 施红星:到越秀社区2年,深切地感受到百姓对环保从不理解到支持、参与的变化,部分居民还自发成立“梦湖志愿服务队”,以实际行动感染其他人。

    中星社区书记、民间河湖长代表 李香香:要善于利用河湖长制平台,解决居民关注的河湖问题。建议深化党建引领,发挥基层党支部战斗堡垒作用,引导党员参与河湖治理。

    热情的发言,中肯的建议,也感染着同为“议事厅”成员的政府职能部门。

    江岸区城管局执法大队 高峥:通过2年的整治,塔子湖周边环境改造已初见成效,今后不管遇到多大的困难,都要努力还群众一个绿水青山。

    江岸区环保局 龙朝晖:街道吹号,部门报道。职能部门也不能坐在家中等工作,必须主动参与议政议事,与代表、选民面对面,吸收第一手建议,更好的为群众服务。

    在代表、居民、职能部门你一言,我一语的热烈“议事”中,不知不觉已经过去了2个小时,而区人大塔子湖街工委主任王孝启仍感到意犹未尽。

    “人民议事厅是区人大常委会创新基层社会治理,推进‘民有所呼、我必有所应’的全新载体,也是代表工作室的‘升级版’。”

    王孝启说,人民议事厅通过引入了政府职能部门参与,将代表与选民的双方对话升级到三方共议,同时进一步压缩了问题从收集到反馈的反应时间,变“听取民声”为“集聚民智”,不仅展现出共建共治共享的基层社会治理新格局,也真正将人民当家作主落到了实处。(作者:李建辉 彭劲 尚玲)

责任编辑: 张绵绵

相关文章