当前位置: 首页

去年全年减税降费约一点三万亿元

浏览字号: 来源: 人民日报  2019年06月27日 08:17:50

    6月26日,十三届全国人大常委会第十一次会议听取了财政部部长刘昆受国务院委托所作的关于2018年中央决算的报告。刘昆介绍,2018年,按照全国人大有关决议要求和批准的预算,聚力增效实施积极的财政政策,大力实施减税降费政策,加大对三大攻坚战、供给侧结构性改革的支持力度,更多向创新驱动、“三农”、民生等重点领域倾斜,深化财税体制改革,加强预算执行管理,促进了经济持续健康发展和社会大局稳定。

    报告显示,在2018年初确定的1.1万亿元减税降费政策基础上,年中又根据宏观经济形势相机预调微调,实施了多项税费优惠政策,全年减税降费约1.3万亿元。2018年地方政府债券发行41651.68亿元,偿还当年到期债券8389.37亿元,年末地方政府债务余额184618.67亿元,控制在全国人大批准的余额209974.3亿元以内。中央财政补助地方专项扶贫资金1060.95亿元,增长23.2%,增加的资金重点用于“三区三州”等深度贫困地区。全年完成280万建档立卡贫困人口搬迁任务,1386万农村贫困人口实现脱贫。

    今年以来,按照党中央、国务院决策部署,重大财税政策加快落地,深化增值税改革、小微企业普惠性减税、降低社保费率等政策均已出台实施,前5个月地方政府新增债券累计发行14596亿元,有力促进我国经济平稳运行,市场信心明显提升。

    据了解,与往年相比,2018年中央决算审查工作有以下特点:持续推动完善决算草案及报告、审计工作报告;加强对政策实施效果和预算绩效的审查;加强对部门决算的审查;使用预算联网监督系统为决算审查提供服务等。(记者 徐 隽)

责任编辑: 张绵绵

相关文章