当前位置: 首页

徐显明率调研组到广西开展专题调研

浏览字号: 来源: 广西人大网  2019年06月04日 09:17:02

    5月19日至22日,全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明率全国人大常委会调研组到桂,调研我区监察体制改革和监察法实施情况、人民法院加强刑事审判工作情况以及人民检察院开展公益诉讼检察工作情况。调研组先后到南宁、百色实地考察,了解相关工作情况。20日、21日,分别在广西人民会堂和百色召开座谈会,听取有关部门相关情况汇报。自治区人大常委会副主任、党组书记王跃飞出席有关会议。

    听取工作汇报后,徐显明对我区推进监察体制改革和监察法实施、人民法院刑事审判工作和人民检察院公益诉讼检察工作取得的成效予以肯定。徐显明指出,推进监察体制改革和监察法实施,就是要加强党对反腐败工作的集中统一领导,建立集中统一、权威高效的国家监察体制,建立反腐败工作的长效机制,推进反腐败工作的常态化、规范化、法治化。

    徐显明强调,要推进和完善以刑事审判为中心的诉讼制度改革,进一步加强刑事审判工作,坚持法治思维和法治方式,避免和预防冤假错案的发生,不断提高司法公信力,实现公平正义。要树立双赢多赢共赢的监督理念,充分发挥诉前程序对于维护公益的功能作用,依法提起公益诉讼,共同推进严格执法、公正司法。要进一步探索和创新公益诉讼检察工作的好经验、好做法,切实推动公益诉讼检察工作的创新发展。

    王跃飞说,徐显明副主任委员的讲话立意深远,为我区更好地开展有关工作提供了强有力的指导。人大要以此次调研为契机,坚持审慎稳妥、依法有序,寓支持于监督之中的工作思路,确保国家监察体制改革顺利推进、监察法得到正确实施,推动制度优势转化为治理效能。“两院”要加强刑事审判工作和开展好公益诉讼检察工作,切实保障人民利益、促进社会和谐稳定。

    自治区人大常委会秘书长李国坚,监察和司法委员会主任委员韦翼群、副主任委员尚文娟参加相关活动。

图为徐显明在监察体制改革和监察法实施情况专题调研座谈会上作讲话

 图为全国人大常委会关于“两院”专项工作报告调研座谈会会场

责任编辑: 夏红真

相关文章