当前位置: 首页

沈跃跃:全面打赢脱贫攻坚战、
实施乡村振兴战略 妇女大有作为

浏览字号: 来源: 中国妇女报  2019年05月20日 11:33:06

    中国妇女报·中国女网记者王蓓 发自合肥 5月10日晚,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃在安徽开展执法检查期间,专门抽出时间,与安徽妇联系统专兼职干部、农村女致富带头人等进行座谈交流,听取意见建议。沈跃跃强调,全面打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,妇女大有作为。各级妇联组织要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,勇于担当,主动作为,团结带领广大妇女努力奋斗,坚定跟党走,建功新时代,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国贡献半边天力量。

    座谈会上,沈跃跃听取了安徽省、市、县、乡、村五级妇联主席和基层女致富带头人的汇报。沈跃跃充分肯定安徽省委带领全省人民实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战取得的新进展新成效,为全省妇女和妇联组织在脱贫攻坚、乡村振兴中发挥的积极作用点赞加油,让在场的妇联干部和姐妹备受鼓舞。

    沈跃跃强调,切实加强妇女思想政治引领,团结带领广大妇女听党话、跟党走,是党中央交给妇联组织最重要的政治任务。要坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、实里走、心里走,把党的创新理论和习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述学懂弄通做实,作为主线贯穿于妇女思想政治引领、精神价值引领的全过程,转化为推动思想政治引领工作的有效做法和落实措施。要结合庆祝新中国成立70周年,把思想政治引领工作贯穿到“唱响祖国颂歌、讲好中国故事、写出家国情怀、献礼祖国华诞”的过程中,加强与相关部门配合,上下结合搭建参与舞台,引导广大妇女爱国爱党爱社会主义。要把思想引领与服务妇女、满足妇女需求、解决实际问题结合起来,加强对妇女思想状况的了解和分析,有针对性开展思想工作,引导妇女树立正确人生观、价值观,有针对性地做好联系服务工作。要发挥榜样力量,加强网上思想引领,把妇女群众更广泛、更紧密地团结在党的周围,永远听党话,坚定跟党走。

    沈跃跃指出,脱贫攻坚战明年就要收官。各级妇联要牢记习近平总书记“妇联组织应该在其中大有作为”的指示要求,围绕解决“两不愁三保障”突出问题,协助党和政府做好妇女脱贫攻坚工作。要不折不扣助力贫困妇女如期脱贫,进一步摸清贫困妇女底数和实情,把“姐妹牵手助脱贫”结对帮扶活动做实做到位,着力推动解决与妇女生活息息相关的教育、就业、医疗等问题,不断增强妇女群众的获得感、幸福感、安全感。要做好脱贫攻坚后半篇文章,把防止返贫摆在重要位置,积极探索稳定妇女脱贫的新做法新模式,注重培树先进典型,加强妇女技能培训,带动更多妇女依靠自身奋斗创造美好生活。特别关心关爱留守儿童、留守老人,通过组织志愿者、爱心妈妈等帮扶服务,千方百计帮助他们解决生活上的实际困难。

    沈跃跃要求,要推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,在建设社会主义新农村中发挥妇女半边天作用。抓住产业兴旺这个关键,积极引导农村妇女走质量兴农、绿色兴农、效益优先的发展之路;要牢牢把握绿色发展理念,围绕农村人居环境整治三年行动,积极开展农村环境“三大革命”和美丽乡村建设,组织开展好“美家美院清洁行动”等活动,共建共享生态宜居美丽家园;要推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,持续深化寻找“最美家庭”,建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风,大力倡导移风易俗,以文明家风促进乡村文明;要在基层治理中发挥作用,坚持党建带妇建,夯实农村社会和谐稳定的基础。

    在皖期间,沈跃跃与安徽省委书记李锦斌就妇联工作交换了意见。

    安徽省委副书记信长星出席座谈会。

责任编辑: 陶宏林

相关文章