当前位置: 首页

全国人大调研组到江苏调研 艾力更·依明巴海参加

浏览字号: 来源: 中国江苏网  2019年05月09日 22:35:06

    中国江苏网5月8日讯(葛坤斌 陈月飞)5月7日至10日,全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海率全国人大教科文卫委员会调研组在苏调研学前教育事业改革与发展情况。全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会主任委员李学勇一同调研。

    7日,调研组在宁召开学前教育工作调研座谈会,省人大常委会副主任许仲梓主持会议。副省长王江代表省政府作工作汇报,南京市政府及省有关部门和单位负责同志结合各自实际汇报工作、提出建议,并回答了调研组提问。

    艾力更·依明巴海对江苏学前教育取得的成绩给予充分肯定。他指出,江苏在全国范围内率先通过立法以及很多创新性的探索推动学前教育改革发展,成效非常显著,为我国学前教育事业的改革发展和学前教育在国家层面的立法提供了宝贵的经验借鉴。他强调,要认真学习领会贯彻落实习近平总书记关于学前教育的指示精神,积极推动学前教育普惠健康安全发展,确保幼有所育取得明显成效。要把强化政府发展学前教育的主导责任作为根本原则,坚持公办民办并举,完善学前教育体制机制和政策保障体系。要把加强学前教育师资队伍建设作为基础工作,对幼儿教师严管,更要厚爱,不断提高师资水平,增强科学保教能力。要把完善学前教育监督管理体系作为重点指向,加快推动学前教育立法进程,保障学前教育事业健康有序可持续发展。

    许仲梓表示,将以此次调研为契机,认真落实调研组意见建议,提前介入地方学前教育法规的修订工作,坚持法治思维,坚持注重扩大资源与内涵建设并举的总体思路,加快发展公办幼儿园,积极扶持普惠性民办幼儿园,加强幼儿园教师队伍建设,不断推动江苏学前教育高质量发展。

    王江在汇报中说,省委、省政府高度重视学前教育改革发展,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,加强学前教育法治建设,优化学前教育布局结构,提升学前教育质量水平,完善学前教育体制机制,已经初步建立起公益普惠的学前教育公共服务体系。

    会后,全国人大调研组还将赴南京、徐州、苏州实地考察各类性质幼儿园。

    全国人大教科文卫委员会有关负责同志杜玉波等及部分全国人大代表参加调研。

责任编辑: 夏红真

相关文章