当前位置: 首页

第十三届全国人民代表大会常务委员会
代表资格审查委员会关于个别代表的
代表资格的报告

(2019年4月23日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过)

浏览字号: 来源: 中国人大网  2019年04月23日 16:43:31

全国人民代表大会常务委员会:

    由湖北省选出的第十三届全国人民代表大会代表,三环集团有限公司董事长舒健,因涉嫌严重违纪违法,被责令辞去第十三届全国人民代表大会代表职务;由湖北省选出的第十三届全国人民代表大会代表,湖北省文化旅游投资集团有限公司原副总经理、党委原委员周文霞,因个人原因,本人提出辞去第十三届全国人民代表大会代表职务。2019年3月29日,湖北省第十三届人大常委会第八次会议决定接受舒健、周文霞辞职。依照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,舒健、周文霞的代表资格终止。

    由黑龙江省选出的第十三届全国人民代表大会代表,黑龙江省黑河中昌科技投资有限责任公司董事长王军,因病于2019年3月16日去世。由香港特别行政区选出的第十三届全国人民代表大会代表,中国全联旅游业商会执行会长、香港培华基金常务副主席王敏刚,因病于2019年3月11日去世。代表资格审查委员会对王军、王敏刚代表的去世表示哀悼。王军、王敏刚的代表资格自然终止。

    香港特别行政区第十三届全国人民代表大会代表36名,出缺1名。第十二届全国人民代表大会第五次会议通过的《中华人民共和国香港特别行政区选举第十三届全国人民代表大会代表的办法》第二十三条规定:“香港特别行政区第十三届全国人民代表大会代表因故出缺,由选举香港特别行政区第十三届全国人民代表大会代表时未当选的代表候选人,按得票多少顺序依次递补,但是被递补为全国人民代表大会代表的候选人的得票数不得少于选票的三分之一。全国人民代表大会常务委员会根据代表资格审查委员会提出的报告,确认递补的代表资格,公布递补的代表名单。”2017年12月19日,香港特别行政区第十三届全国人民代表大会代表选举会议第二次全体会议确定了依次递补顺序,陈晓峰排列递补顺序第1位且得票数多于选票的三分之一。陈晓峰,系香港翰宇国际律师事务所合伙人。经代表资格审查委员会审查,陈晓峰的代表资格有效,提请全国人民代表大会常务委员会确认。

    以上代表资格变动事宜报请全国人民代表大会常务委员会审议通过并予以公告。

    以上报告,请审议。

                       第十三届全国人民代表大会

                       常务委员会代表资格审查委员会

                                 2019年4月20日

责任编辑: 夏红真

相关文章