当前位置: 首页

鲜明的法治精神 强烈的担当意识

——代表委员热议“两高”报告

浏览字号: 来源: 光明日报   2019年03月14日 10:48:44

    “服务大局‘有为’,司法改革‘有力’,公正司法‘有劲’,司法为民‘有情’,队伍建设‘有方’。”3月12日上午,北京金台律师事务所主任皮剑龙委员刚走出人民大会堂,就向记者谈起他对最高人民法院和最高人民检察院工作报告的感受。

    这是一份沉甸甸的司法工作成绩单。代表委员们在接受采访时表示,报告主题明确,措施有力,成效显著。“‘两高’紧扣新时代大局需求、人民期盼,在服务三大攻坚战、开展扫黑除恶专项斗争、营造民营经济发展法治环境、全力攻克执行难、实现公益诉讼良好开局等方面成效突出,工作年年有创新、有亮点,充分展现了主动适应新形势、不断创新发展的行动自觉和责任担当。”安徽省人民检察院检察长薛江武代表说。

    2018年,最高人民法院受理案件34794件,审结31883件;地方各级人民法院受理案件2800万件,审结、执结2516.8万件。“人民法院坚决把‘两个维护’落实到服务大局、司法为民、公正司法的实际行动上,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。”山东省高级人民法院院长张甲天代表指出。

    “今年的‘两高’报告数据实、事例多,接地气,很有说服力。”西安建筑科技大学副校长郝际平委员说,从报告中看到了法院、检察院对维护社会安定和人民安居乐业作出的不懈努力与巨大贡献。去年,全国法院审结涉及百姓日常生活的教育、就业、医疗、养老、消费等案件110多万件。郝际平委员表示,这充分体现了人民法院始终坚持以人民为中心,努力满足人民群众司法需求的责任担当。去年,全国检察机关批准逮捕和提起公诉的各类犯罪嫌疑人同比分别下降2.3%和0.8%,对刑事、民事和行政诉讼活动中的违法情形监督同比上升22.4%。“从报告中能看到社会治安环境越来越好,报告也以事实说明,法治社会谁都不能任性。”郝际平委员说。

    “‘两高’报告贯穿了全面依法治国的理念和以人民为中心的发展思想,以公平正义为价值取向,以人民满意为根本追求,以司法改革为工作驱动,取得了实实在在的成效。”上海市人民检察院检察长张本才代表说。刚刚过去的一年,是改革开放40周年,也是检察机关恢复重建40周年。张本才代表指出,最高检报告反映了检察工作方方面面的进步。一是服务大局,主动务实,把大政治大民生大变革落实到具体行动中。二是司法实践追求公正,通过一件件历史性、首创性的具体工作,体现了最高检的大格局大思路。三是深化改革重塑机构,体现了质效并重。最高检着力构建刑事、民事、行政、公益诉讼4大检察并行发展的法律监督新格局,重构了机构和机制、重塑了理念。

    “‘两高’报告准确把握了新时代法院、检察院工作的特点和规律,充分体现了‘让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’的目标要求,充分彰显了鲜明的法治精神和强烈的担当意识。”宁夏石嘴山市市长李郁华代表指出。“法律的生命力在于实施。作为地方政府,我们将全力支持法院、检察院依法履职尽责,认真落实司法建议,共同优化法治环境,合力推进依法治理,为推动经济社会发展提供有力司法保障。”李郁华代表表示,将带头依法行政、带头遵守法律、带头依法办事,全面提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平。

    作为一名律师,皮剑龙委员对公正司法特别有感触。他认为,“五周杀人案”等重大冤错案件的依法纠正,极大提振了老百姓对公正司法的信心。他建议,大力推进司法体制综合配套改革,深化员额制改革,全面落实司法责任制,破解基层案多人少的问题;进一步加大司法公开力度,以公开促公正;进一步完善公益诉讼制度,拓展办案范围,充分发挥法律监督职能。

    “‘两高’报告中多次提到律师,都特别强调‘充分保障律师依法履职’‘尊重和保障律师执业权利’,体现了人民法院和人民检察院对律师制度的高度尊重和对律师执业的维护,我们备受鼓舞。”中华全国律师协会副会长吕红兵委员说。他希望,“保障律师执业权利的现有规定切实落到实处,完善对侵害律师执业权利的司法救济机制,充分发挥律师在防范冤假错案中的重要作用。”

    此次最高法报告专列一部分,对“基本解决执行难”情况进行介绍。张甲天代表指出,“3年基本解决执行难攻坚工作过程中,最高人民法院在党中央的坚强领导下,形成了中国特色执行制度、机制和模式,促进了法治中国建设和社会诚信建设,这些成果重大而深远的意义远远超出了解决大量执行案件的本身。”

    江西瑞金万年青水泥有限责任公司熟料车间主任黄文生代表对攻坚执行难印象深刻。他表示,江西推出的“法媒银”失信被执行人曝光台给“老赖”带来很大压力,对于基本解决执行难发挥了重要作用。“要久久为功、持续发力,实现‘切实解决执行难’的目标。”黄文生代表说。(光明日报北京3月13日电 记者靳昊、王建宏、晋浩天、陈慧娟、龚亮)

责任编辑: 何蕾

相关文章