当前位置: 首页

“魔术师”马豹子:让穷村华丽“变身”

浏览字号: 来源: 新华网   2019年03月14日 09:29:32

    新华社北京3月13日电(记者冯大鹏)“上到九十九,下到刚会走,大黄玩魔术,人人有一手。”河南省平顶山市宝丰县赵庄镇大黄村,是远近闻名的“魔术村”。

    820多公里外的北京人民大会堂,大黄村的党支部书记马豹子正在以第十三届全国人大代表的身份履职。

    1990年,18岁的马豹子开始学习表演魔术,“当时就想着学一门手艺,混口饭吃”。可惜马豹子天赋不够,学了一年也没啥成就。

    “我不学戏法了,我要带团!”马豹子对母亲说出了这个近乎“荒唐”的决定。像学艺不精就要带团一样,马豹子选择演出地点的思路同样“离谱”。据马豹子回忆,刚开始带团演出的时候,很多演出团体只在周边省份演出,搭个小帐篷。

    “虽然很多老艺人不看好,我就要出去闯闯,先到云贵川,又去深圳、珠海演出。”谈起过去的演艺事业,马豹子充满自豪感。

    摸爬滚打19年,马豹子成了远近闻名的“魔术师”。

    2009年,在镇党委书记劝说下,马豹子放弃红火的演艺事业,回到大黄村担任村党支部书记。“一人富不算富,村民全富才幸福。”戴上村支书这顶“帽子”,马豹子希望用自己的“戏法”让老家大黄村实现华丽转身。

    回村后,马豹子带领村民先后建设了社区养老服务中心、文化大戏台、留守儿童家园,因地制宜发展魔术文化产业。

    “魔术表演用的是技巧,需要手法和道具。做支部书记,需要脑力和体力。尤其是带领村民发家致富,得凭真本事,得心系百姓。”刚当村支书的两年,面对家人的不解和一些村民的非议,马豹子也打过退堂鼓,但在更多群众的拥护声中坚持了下来。

    如今,用魔术搭台,大黄村建起了全国最大的农村图书市场。每天,国内20多家出版社的图书源源不断地被运到这里,再搭乘流动舞台车销往全国各地。除了图书销售,大黄村的流动演艺舞台车还搭售魔术道具、演出服装、日用百货、餐厨刀具、床上用品等物品。地理位置偏僻的大黄村,“无中生有”地成了小商品集散地。

    在马豹子的带领下,大黄村人均年收入从6000余元增长到3万余元,辐射带动周边10余万人就业。

    马豹子成了人大代表,乡亲们说他敢说实话。马豹子曾经对北京来的巡视员直言,不能让财政资金撒胡椒面,要先集中打造一批村庄,发挥示范引领作用,然后一个村一个村推进。“我了解农村情况,怎么想就怎么说,这也是实事求是,更是代表该做的。”

    近年,针对出现“空心村”的问题,马豹子建言也有话直说:“空心村”的存在,既影响村容村貌,又浪费土地资源,还不利于农村基础设施建设及质量提升,甚至影响乡村振兴战略的深入推进。

    经过深入调研,马豹子建议设立专项资金,分期分批治理“空心村”,将土地治理与美丽乡村建设相结合,实行城乡建设用地增减挂钩,合理配置土地资源。

    “当支部书记10年来,我认为,一个好的支部书记叫破嗓子不如甩开膀子,要带着大家一起干。没有不配合的群众,只有不会做工作的干部。基层工作千头万绪,越是在急难险重任务面前,越是考验党员干部的事业心和责任感。”马豹子快人快语。

    谈起自己的梦想,马豹子又很务实。“让全村人富了更富,让村子美了更美,那才是我最大的梦想。”

责任编辑: 刘艳华

相关文章