当前位置: 首页

提信心暖人心强决心

江苏代表团热议法治政府建设助构建新型政商关系

浏览字号: 来源: 法制日报   2019年03月11日 10:59:16

    连日来,政府工作报告中的建设法治政府、加强和创新社会治理等部分,在江苏代表团引起热议。

    代表们一致认为,建设法治政府对江苏全面建成小康社会,推动长三角区域一体化发展,打好三大攻坚战,尤其是促进生态文明共建共治共享,全面构建亲清新型政商关系,促进民营经济发展,建设平安江苏、法治江苏具有重要意义。

建设法治政府要求更严

    “江苏将坚决打好三大攻坚战,坚持底线思维、强化忧患意识,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。”全国人大代表、江苏省省长吴政隆在江苏代表团媒体开放日上回答记者提问时说,分析江苏全面建成小康社会存在的城乡区域发展不平衡、公共服务等方面的突出短板和弱项,将认真梳理排查、精准施策,深入践行新发展理念,确保全面建成小康社会取得新成果。

    “总理作的政府工作报告体现了政府的职能转变,服务政府的理念得到了充分体现。”全国人大代表、中央纪委委员、江苏省委常委、省纪委书记、省监察委主任蒋卓庆说,不仅体现了满满的人民情怀,站在了以人民为中心的立场上,更好地保障和改善民生,还体现了国务院对法治政府建设的要求更加严格,将政府行为全部纳入法治轨道,让权力在阳光下运行。

    “报告确立了催人奋进的总体目标,展开了全面系统的战略布局,部署了务实有效的工作举措,是一个立意高远、内涵丰富的好报告,是一个顺应民心、凝聚力量的好报告。”全国人大代表、江苏省委常委、政法委书记王立科说,在全面建成小康社会的关键之年,做好防范化解重大风险各项工作尤为重要。要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,增强忧患意识,正确处理好“稳”和“进”的关系,把好“源头关”“监测关”“处置关”,建立健全风险研判、评估、协同、责任“四项机制”,全力打好打赢防范化解重大风险攻坚战。

民意诉求得到细致回应

    “报告充分贯彻新思想新理念新战略,充分体现法治思维和法治理念。”全国人大代表、江苏省高级人民法院院长夏道虎在分组讨论中说,法院要紧扣中心依法履职,以高质量司法服务保障高质量发展,以高质量司法服务法治政府和廉洁政府建设,支持政府诚信建设,充分彰显司法公正,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    “报告中看到很多民意诉求均得到了细致回应,提出了解决难题的具体举措。”全国人大代表、江苏省人民检察院检察长刘华认为,广大人民群众通过各级代表等各种渠道表达诉求心声,由政府汇集整合研判并作出决策、提出解决思路和举措办法,推动解决实际问题,充分体现政府切实为民的工作作风。

    “要深入贯彻习近平总书记关于公共法律服务工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,深化公共法律服务体系建设,加快整合法律服务资源,加快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,为人民群众提供优质高效便捷的公共法律服务。”全国人大代表、江苏省律师协会副会长车捷说。

法治保障民企安心经营

    “去年习近平总书记主持召开民营企业家座谈会后不久,我调研走访几家民营企业,企业负责人脱口而出说,最希望能享受公平的市场待遇,拥有良好的法治环境。”全国人大代表、江苏省南京市人大常委会主任、党组书记龙翔说,一个公平公正的法治环境对对民营企业、外资企业来说是最大利好,建议把近期出台的各项措施用法规制度固化,让民营经济拥有更好的发展环境。

    “政府工作报告给人以提信心、暖人心、强决心的亲切感受,其中对营商环境的部分,句句讲到我心坎里。”全国人大代表、全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东说,从去年总书记主持召开民营企业座谈会以来,各地营商环境显著提升,各项政策加速落地,推动大家更积极投入到新一轮创新创业中去。

    “建议全国推行建立诉求服务中心社会治理模式,拓宽民情民意表达渠道,探索基层发现问题、掌握问题、解决问题的新路子。”全国人大代表、江苏省张家港市南丰镇永联村党委书记吴惠芳建议,不断扩大公众参与社会治理的深度和广度,力求每一件处理结果都让群众“听得到、看得见、信得过”。(法制日报记者 丁国锋)

责任编辑: 何蕾

相关文章