当前位置: 首页

艾力更·依明巴海率领全国人大立法调研组到天津

浏览字号: 来源: 天津日报   2019年01月24日 15:42:16

    1月21日至22日,全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海率领全国人大立法调研组来津,对修改著作权法进行立法调研。全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会主任委员李学勇参加。市人大常委会主任段春华陪同调研。

    调研组实地察看了“津云”中央厨房、天津神界漫画集团有限公司、天津出版传媒集团人民出版社和新蕾出版社、C92文化创意产业园、泥人张彩塑工作室等。座谈会上,调研组听取了有关方面的工作汇报,与市文联和作协负责人、企业负责人和专家学者深入交流,了解著作权法贯彻实施情况,征求关于修改著作权法的意见建议。调研组认为,天津把知识产权工作摆在十分重要的位置,确立了建设知识产权强市的奋斗目标,普法宣传、激励创新、严格保护、促进运用等方面取得了明显成效。

    艾力更·依明巴海在调研中指出,修改著作权法,是新时代深入实施创新驱动发展战略、建设社会主义文化强国的内在需求。要牢牢把握这次修改著作权法担负的使命任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,在确保著作权连续性、稳定性的基础上,研究新情况、解决新问题、确认新成果,使著作权法成为提升自主创新能力和文化软实力的有力支撑。

    艾力更·依明巴海强调,要紧紧抓住立法质量这个关键,坚持科学立法、民主立法、依法立法,广泛听取意见建议,深入了解好的经验做法,充分研究吸纳,使著作权法“立得住、行得通、真管用”。要进一步调整规范好著作权法律关系,协调好作品创作生产与传播使用、著作权保护与限制、著作权法与技术发展、国内与国际等关系,切实让著作权用起来、“活”起来。要坚持问题导向,着力解决制约著作权领域改革发展的重点问题、损害著作权人利益的突出问题以及影响著作权创造、保护、运用的关键问题,切实增强法律的针对性和可操作性。

    段春华在参加调研时说,全国人大调研组来津进行立法调研,充分体现了对天津工作的重视,对我市更好贯彻实施著作权法,全面提升著作权工作法治化水平,具有指导和促进作用。我们要以此次调研为契机,认真落实调研组提出的意见要求,牢固树立“保护知识产权就是保护创新”的理念,实施最严格知识产权保护制度,为打造全国知识产权保护高地提供有力法治保障。

    全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员张平,全国人大常委会委员李巍,全国人大代表才华、孔晓艳参加调研;市人大常委会副主任李虹,副市长曹小红和市人大常委会秘书长贾凤山参加有关活动。

责任编辑: 夏红真

相关文章