当前位置: 首页

在第六届中国—中亚合作论坛上的致辞

王 晨

(2018年12月12日 扬州)

浏览字号: 来源: 中国人大网  2018年12月13日 08:52:54

尊敬的博罗诺夫第一副总理,

尊敬的伊布拉希姆副总理,

尊敬的各位来宾,

女士们、先生们、朋友们:

    大家上午好!

    欢迎各位来到美丽的江苏扬州,出席第六届中国-中亚合作论坛。首先,我谨代表中国政府,向所有长期致力于中国和中亚国家友好合作的各界人士表示衷心感谢和崇高敬意!

    今年是中国同中亚国家建交26周年。26年来,在双方领导人的战略引领和亲自推动下,中国同中亚国家关系经受住了国际风云变幻的考验,收获了丰硕的合作成果,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国家关系典范。

    ——我们是真诚互信的好邻居。中国同中亚国家相互尊重,平等相待,传统友谊历久弥新。中国同所有中亚国家都建立了战略伙伴关系,为双方各领域合作不断走向深入创造了重要条件。

    ——我们是守望相助的好朋友。长期以来,中国同中亚国家在主权、安全、领土完整等涉及彼此核心利益的问题上相互坚定支持,在国际和地区事务中密切协调配合,携手应对地区安全威胁,特别是合作打击“三股势力”,有力捍卫了双方共同利益。

    ——我们是互利合作的好伙伴。中国同中亚国家务实合作的长足进步促进了各自经济社会发展,为双方民众带来实实在在的好处。中国已经成为中亚国家最主要的贸易、投资和产能合作伙伴之一。双方合作潜力巨大、前景广阔。

    各位来宾,各位朋友,

    本届论坛以“融汇丝路文明,深化合作共赢”为主题。众所周知,中亚是中国“一带一路”倡议的诞生地。2013年,习近平主席在访问哈萨克斯坦期间首次提出建设“丝绸之路经济带”的重大倡议,共建“一带一路”由此发端。5年来,中国同中亚国家共建“一带一路”合作全面走向深入,已经成为双方合作的主线。双方在经贸、产能、互联互通、能源、安全、人文等优先合作领域取得一大批重要早期收获,为双边关系注入强劲动力。

    经贸方面,中国已成为中亚国家最主要的贸易和投资合作伙伴之一。双方贸易总额已从建交之初的每年5亿美元跃升到现在的每年约300亿美元,增长近60倍。2017年,中国同中亚国家贸易额近360亿美元,同比增长近20%。今年1至9月,中国同中亚国家贸易额达304.9亿美元,同比增长19%,发展势头令人鼓舞,给彼此带来实实在在的好处。

    产能方面,中国同中亚国家的合作成果丰硕,有效助推中亚各国产业结构优化升级,促进当地经济发展。中哈商定总金额超过270亿美元的50多个产能合作项目,其中汽车组装线、聚丙烯等4个项目已完工,11个项目在建。中吉成立专门的产能合作机制,正在落实首批重点合作项目。中乌煤矿改造、工业园和农业产业园项目顺利推进,钢铁、机械、玻璃等产能合作快速落地。中塔纺织厂、水泥厂、炼油厂等项目在当地取得了良好的经济效益和社会效益。

    互联互通方面,中国与中亚国家已开通边境口岸9个,航线近20条。中方企业在乌承建的中亚第一长铁路隧道“安格连-帕普”隧道正式通车,在塔建设的“亚湾-瓦赫达特”铁路隧道提前竣工,利用中国两优资金建设的塔乌公路、中塔公路一期,使“高山之国”天堑变通途。中吉乌公路实现常态化运营,中哈打通陆海联运通道和“中国西部-欧洲西部”公路网。目前,中欧班列已累计开行超过1.1万列,运行线路65条,通达欧洲15个国家的44个城市。中亚作为欧亚大陆桥的地位更加突出。

    能源方面,中国同中亚国家能源合作优势互补,为中亚各国创造就业、改善民生、发展经济发挥重要作用。中哈原油管道和中国-中亚天然气管道ABC三条管线保持良好运行,各方在平等互利基础上不断扩大能源贸易规模,提升能源合作水平。中方参与建设的吉尔吉斯斯坦达特卡-克明输变电工程、南北电网改造,塔吉克斯坦杜尚别2号火电站、中央直辖区500千伏输变电线等项目有效解决了当地供暖供电等问题。中方还同中亚国家深化油气上游勘探、炼化加工和装备制造等产业合作,积极探讨清洁能源合作,致力于提升各国能源工业发展综合水平和实现可持续发展。

    安全方面,双方坚持合作打击“三股势力”,在防范恐怖分子回流、情报共享、能力建设等方面密切配合。同时,中国同中亚国家在“一带一路”框架下积极开展安全保障合作。这对促进本地区普遍安全和共同繁荣具有重要现实意义。

    人文方面,中国已同中亚国家结成近50对友好省州(市)关系。2017年,中国与中亚国家人员往来超过62万人次。中亚国家来华留学生总数超过2.8万名。双方媒体、智库和青年交往不断增多,传统友好日益深入人心。

    女士们、先生们、朋友们,

    当今世界正处于大发展大变革大调整的转型过渡期,我们面临的是百年未有之大变局。新形势下,中国与中亚国家深化传统友好合作关系既面临新机遇,也面临新挑战。作为中国同中亚友好交往的见证者、参与者和建设者,如何发展双方范围更广、水平更高、层次更深的友好合作关系,是我们现实而紧迫的共同课题。为此,我提出以下建议:

    我们要坚定不移地巩固政治互信。中国坚持和平、友好、合作的外交政策,秉持亲诚惠容的周边外交理念,愿同中亚国家认真落实双方领导人达成的重要共识,致力于同中亚国家和谐相处、共同发展、世代友好。

    我们要坚定不移地深化共建“一带一路”合作。中方将继续本着共商共建共享原则和平等相待、互利共赢的精神,以打造更加紧密的命运共同体为目标,进一步开拓思路,加强同中亚国家发展战略对接,不断深化经贸、投资、产能、互联互通、能源、金融等领域合作,使双方高水平政治互信和经济互补优势转化为更多务实合作成果,惠及各国和各国人民。上个月,首届中国国际进口博览会在上海成功举行,中亚国家代表团踊跃参加,而且收获颇丰。正如习近平主席在开幕式上强调的那样,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!中国同中亚国家合作的机会将越来越多,中国同中亚国家关系的明天将更加美好!

    我们要坚定不移地加强执法安全合作。恐怖主义等挑战严重威胁地区和平与发展。中国与中亚国家都是恐怖主义受害者,也是国际反恐合作的重要参与方和贡献方。我们愿继续本着相互尊重、平等互利的原则,同中亚国家不断加强双多边执法安全合作,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,加强沟通协调,携手打击“三股势力”、贩毒、跨国有组织犯罪等,切实维护各自国家和整个地区的安全稳定。

    我们要坚定不移地推进民心相通。中方愿同中亚国家社会各界开展更加广泛的交流,通过互办形式多样的交流活动,丰富合作内容,吸引更多民众关注和参与,促进文化、教育、科技、卫生、体育、旅游、媒体、地方等领域合作大发展。特别是进一步加强青年交流,把世代友好的接力棒一代代传下去,让青年成为双方友好事业的坚定支持者、积极建设者和真正受益者。

    我们要坚定不移地密切国际合作。中方愿同中亚国家进一步加强在国际和地区事务中的协调配合,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,维护地区安全稳定。中国将继续支持中亚国家在国际事务中发挥更大作用,愿同中亚国家同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界!

    各位来宾,各位朋友,

    扬州有2500多年的历史,是中国文化名城。作为京杭大运河的发祥地,扬州有着“中国运河第一城”的美誉。各朝名流纷纷踏访扬州,留下大量名篇佳作。优越的地理位置和深厚的文化底蕴使扬州成为“陆上丝绸之路”与“海上丝绸之路”的重要交汇点,商贾云集,富甲一方。今天的江苏和扬州同样是长江经济带的重要一环,位于中国对外开放的前沿,正积极参与“一带一路”建设,加快构建全面开放新格局。在扬州召开中国-中亚合作论坛具有特殊意义。

    古老的“丝绸之路”曾极大地促进了东西方物质与文化的交流。我们应该向那些在大漠戈壁中勇敢跋涉并开辟丝路的先贤致敬。令人感到欣慰的是,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的“丝路精神”已经成为我们共同的财富。今天,我们在倚江望海的扬州古城,共话传统友谊,共谋合作大计,我们将获得更多发展与合作的机遇。让我们携起手来,同舟共济,团结协作,把我们的友谊变得更加牢固,让我们的合作取得更多成果。

责任编辑: 王伟

相关文章