当前位置: 首页

陈竺深入英山调研定点扶贫工作

浏览字号: 来源: 黄冈市人民政府网  2018年09月12日 14:50:16

    8月15至16日,带着对老区人民的深情厚谊,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺率中国红十字会总会调研组一行深入英山县调研定点扶贫工作,并召开脱贫攻坚座谈会。

    15日下午,陈竺出席在英山县召开的中国红十字会定点扶贫英山工作座谈会。省人大常委会副主任、市委书记刘雪荣主持座谈会。中国红十字会副会长兼秘书长王平通报红十字会系统定点帮扶英山县工作情况;国务院扶贫办社会扶贫司负责人曲天军就英山如何打赢脱贫攻坚战作交流发言;市委副书记、市长邱丽新汇报我市精准扶贫、精准脱贫工作。上海市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮,省红十字会党组书记、常务副会长宋悦明,市领导罗刚、陈继平、陈少敏出席座谈会。

    在听取有关负责同志的工作汇报后,陈竺指出,当前正处在脱贫攻坚的决战决胜阶段,红十字会作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,践行改善最易受损群体境况的人道使命,参与精准扶贫工作义不容辞。英山县是革命老区,要带着对老区人民的感情,支持英山县打赢脱贫攻坚战。他要求,要进一步提高思想认识,强化责任担当,整合各方资源,共同助力英山脱贫攻坚;要求真务实,真抓实干,不断激发内生动力,实现脱贫工作良性循环;要关注困难群众社会保障问题,强化扶贫项目管理和资金监管,提高帮扶成效;要加强对扶贫干部的关心和培养。陈竺强调,各级红十字会要在精准识别、精准施策、精准发力上下功夫,当好地方党委、政府的得力助手,确保脱贫工作务实、脱贫进程扎实、脱贫结果真实,希望英山县红十字会在脱贫攻坚战中锻炼成长为全国一流县级红十字会。

    刘雪荣表示,在黄冈全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神、落实“四个切实”要求、坚决打赢三大攻坚战、推动高质量发展的关键时刻,陈竺副委员长一行冒着高温酷暑,深入大别山腹地,来到黄冈调研指导工作,体现了党中央、国务院、全国人大常委会、中国红十字会对革命老区的关心厚爱,给我们以极大的鼓舞和鞭策。就下一步工作,刘雪荣要求,全市上下要进一步树牢“四个意识”,深入贯彻习近平中国特色社会主义思想,坚决落实习近平总书记系列脱贫攻坚重要指示精神,把各级领导对黄冈老区巨大的关怀和支持转化为发展动力,坚决打赢脱贫攻坚战,以实际工作成效回报各级领导对黄冈的关心支持。要乘着中国红十字会定点扶贫英山的东风,统筹谋划,推进全市红十字会工作再上新台阶,走在前列,树立标杆,不辜负总会对黄冈的关怀和期望。

    座谈会现场,中国红十字会总会和英山县人民政府签署了2018年援建英山博爱家园、博爱卫生站、博爱学校等总金额1500万元的帮扶项目合作备忘录,中国初级卫生保健基金会向英山县捐赠总价值300万元的救护车、彩超仪和乡村医生工作室,上海市红十字会向英山县捐赠总价值200万元的扶贫物资。

    16日上午,陈竺一行来到英山县方家咀乡四棵枫村、英山县电商创业园和孔家坊乡王家畈村调研扶贫工作。在四棵枫村,他实地察看总会援建的博爱广场项目、村史馆、基层红十字服务站、党建活动室,入户走访慰问低保户王国正,详细询问家庭生产生活情况,与他亲切交谈,了解他的实际困难。在英山县电商创业园,陈竺出席工商银行融e购商城电商扶贫英山县产品专区上线启动仪式,并见证工商银行北京王府井支行和英山县政府签署援建英山县抓党建促扶贫和电商扶贫等精准扶贫项目合作备忘录。在王家畈村,陈竺走进中国红十字基金会援建的博爱家园、博爱卫生站和红十字服务站,观摩村民红十字应急救护培训。

    中国红十字会总会自2015年底开始联系我市英山县开展定点扶贫工作以来,已募集扶贫项目及款物价值累计3100余万元,关注最易受损群体,扎根基层社区,广泛动员村民参与,实施防灾减灾、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、抓党建促脱贫等精准扶贫项目38个,受益群众5万多人次。在红十字助力精准扶贫的过程中,村民应急能力和社区韧性显著增强,结合培育和践行社会主义核心价值观,项目点上红十字志愿服务开展得有声有色,大力弘扬了“人道、博爱、奉献”精神,有力增强了脱贫攻坚的内生动力,促进了乡村文明。

责任编辑: 李晓慧

相关文章