当前位置: 首页

全国人大常委会副委员长曹建明来皖调研

浏览字号: 来源: 安徽日报  2018年09月12日 11:21:53

    7月17日至18日,全国人大常委会副委员长曹建明率调研组来皖,围绕法院基本解决执行难工作开展调研。省委书记、省人大常委会主任李锦斌会见调研组一行。

    在皖期间,调研组召开座谈会,听取近两年我省法院基本解决执行难工作情况汇报和部分市县法院、有关单位、人大代表、专家学者、律师等意见建议,并深入基层法院实地调研,详细了解基层法院基本解决执行难工作取得的成效和存在的困难。

    曹建明对安徽法院基本解决执行难工作取得的重要实效表示肯定。他指出,安徽高度重视人民法院基本解决执行难工作,执行攻坚战声势空前,专项行动力度大、成效显著,并在工作中不断整改、创新、完善。他强调,切实解决执行难、依法保障胜诉当事人及时实现权益,是党的十八届四中全会作出的重要部署,也是人民法院重要的政治责任和历史责任,要充分发挥中国特色社会主义政治优势和制度优势,统筹各方力量,调动各方资源,形成解决执行难的强大合力;要找准症结,坚持综合施策,完善执行工作长效机制。要发挥人大作用,坚持党的领导,通过制定地方性法规、出台有关问题的决定、开展执法检查、听取专项工作报告等形式,监督和支持人民法院依法履行职能,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    李锦斌在会见调研组时指出,解决执行难是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是人民群众的殷切期盼,是全面依法治国的必然要求。近年来,省委、省政府认真贯彻党中央决策部署,把基本解决执行难作为重大政治任务紧抓在手,精心组织开展“江淮风暴”执行攻坚战,取得了明显阶段性成效。我们将以此次全国人大调研为新起点,以“江淮风暴”执行攻坚战为主抓手,拧紧责任链条,加强案件执结,实施执行联动,着力攻克一批执行“骨头案”、“钉子案”,加快形成完善综合治理执行难工作大格局,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。希望全国人大一如既往地关心支持安徽改革发展稳定,多提宝贵建议,多给有力指导,帮助我们把各项工作做得更好。

    全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员王胜明,全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会委员鲜铁可及部分全国人大代表参加调研。省领导陶明伦、姚玉舟、沈素琍、刘明波分别参加会见、出席座谈会或陪同调研,省高院院长董开军向调研组汇报了近两年我省法院基本解决执行难工作情况。

责任编辑: 陶宏林

相关文章