当前位置: 首页 > 中国人民代表大会制度理论研究会 > 工作动态

中国人大制度理论研究会召开关于建议
全国人大常委会作出关于加强对中央全口径
预算决算审查监督的决定研讨会

浏览字号: 来源: 中国人大网  2017年06月20日 12:28:12

    为进一步落实党的十八大提出的“加强对政府全口径预算决算的审查和监督”的目标和要求,中国人大制度理论研究会于2017512在京召开“关于建议全国人大常委会作出《关于加强对中央全口径预算决算审查监督的决定》”研讨会。研究会特邀理事、十届全国人大常委会副委员长兼秘书长盛华仁同志出席研讨会,高强副理事长主持,胡康生理事长、杨景宇、张春生、吕聪敏副理事长,李连宁副理事长兼秘书长出席。研究会个人理事姚胜、冯淑萍、苏军,单位理事代表刘修文、郑淑娜等同志参加了研讨会。

    高强副理事长做了“关于建议全国人大常委会作出《关于加强对中央全口径预算决算审查监督的决定》”的课题报告。他回顾了全国人大常委会对预算审查监督工作的发展进程,充分肯定了全国人大常委会和各地人大常委会为落实党的十八大提出的“加强对政府全口径预算决算的审查和监督”的目标和要求所作的创新和探索,提出了存在的困难和问题,建议全国人大常委会以问题为导向,作出《关于加强对中央全口径预算决算审查监督的决定》,进一步规范中央预算决算编制和执行,进一步健全全国人大常委会的审查监督机制和方式,推动全国现代科学预算决算制度的建立。

    与会同志,围绕高强副理事长所作的报告展开讨论,从不同角度提出问题,发表意见。

    研究会特邀理事、十届全国人大常委会副委员长兼秘书长盛华仁同志做了讲话。他肯定了高强同志牵头的《关于加强对中央全口径预算决算审查监督的决定》课题研究报告的思路,建议进一步完善《关于加强对中央全口径预算决算审查监督的决定(建议稿)》,先以报告的形式,报常委会领导,作为深化财政法治改革的重要举措,向全国人大常委会领导建言献策,发挥参谋助手作用。

    胡康生理事长做了总结发言。他充分肯定课题研究报告下了大功夫,针对性强,基础好,是理论研究会今年的重点研究方向和课题。根据华仁同志的建议,会后将抓紧研究,认真修改,力争早日将报告报常委会领导。

会议现场

 

责任编辑: 李杰

相关文章