当前位置: 首页 > 中国人民代表大会制度理论研究会 > 研究工作

在中国人大制度理论研究会理事会年会暨加强和改进人大监督工作研讨会上的总结讲话

中国人大制度理论研究会理事长 胡康生

(2017年2月9日)

浏览字号: 来源: 中国人大网  2017年02月22日 16:32:10

各位理事、各位同志:

()

    刚才,王晨副委员长兼秘书长作了重要的讲话,我完全赞成。这次中国人大制度理论研究会理事会年会加强和改进人大监督工作研讨会,是经全国人大常委会领导批准召开的,王晨同志出席今天的大会并作重要讲话,特邀理事盛华仁同志莅临会议并进行指导。出席这次会议的有研究会单位理事和个人理事,还有应邀参加会议的地方人大研究会负责同志和有关单位的同志,共130余人。在与会同志共同努力下,会议的各项议程圆满完成,达到了预期目的。

    王晨同志的重要讲话全面阐释了习近平总书记关于人大监督的重要论述,系统总结了近年来人大监督工作的新实践新探索新经验,深入分析了党的十八届六中全会对加强和改进人大监督工作的新精神新任务新要求,对于我们进一步深化思想认识,增强做好人大监督工作自觉性主动性,推动人大监督理论和实践创新,具有重要指导作用。

    王晨同志在讲话中肯定了研究会在围绕人大制度、人大工作、法治建设等开展研究,整合全国人大和地方人大研究力量和资源,完善组织机构和制度规定,努力发挥人大智库作用等方面,取得的新成绩。肯定了研究会三年来从无到有、渐具规模、日见成效的转变。这对我们进一步做好人大制度理论研究工作、推进人大智库建设是极大的鼓舞和激励。王晨同志在讲话中明确指出,要围绕党的十八大以来人大制度理论和实践创新,加大研究力度,增强研究工作的系统性、前瞻性。要围绕全国人大常委会2017年重点任务和当前人大制度人大工作面临的新情况新问题,加强对策性、实用性研究,提出解决问题的对策措施。要进一步加大研究研讨力度,形成数量更多、质量更高的研究成果,建立健全人才专家库,加强统筹规划、组织联络、工作指导和交流研讨,加强自身建设,为申请国家高端智库试点单位积极创造条件。要发挥研究会成员中历史事件亲历者多、人大工作实践者多的特点和优势,全面准确、通俗易懂地讲好人大故事,牢牢掌握话语权。这对于我们进一步加强和改进理论研究和工作研究,提高各项工作质量和水平,具有很强的指导性和针对性。

    我们要按照王晨副委员长兼秘书长的讲话要求,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实张德江委员长关于加强人大理论研究工作的重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕党和国家重大决策部署,紧紧围绕人大中心工作,充分发挥自身特点和优势,广泛开展理论研究和工作研究,不断推动研究会工作迈上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 ()

    同志们,这次会议的一项重要议程是听取审议研究会理事长会议工作报告,刚才理事会批准了这个报告。在审议中,各位理事和与会同志充分肯定研究会一年来的工作和成立以来取得的成绩,实事求是地指出工作中的不足,积极负责地提出改进建议和措施。围绕2017年工作重点和工作任务,同志们提出了很多推进人大制度理论和实践创新的研究课题,提出了很多改进研究会工作的具体措施,提出了很多加强中国人大制度理论研究会和地方人大研究机构联系合作的意见建议,对于我们进一步加强和改进新一年工作,共同开创人大制度和人大工作理论研究新局面,很有启发、很有作用。会后,我们将认真收集整理、消化吸收大家的意见建议,进一步完2017年工作要点和工作安排,抓实抓好贯彻落实,全面加强和改进研究会的各项工作,不断提高理论研究水平。这里再讲几项具体工作,请大家支持:1.今年研究会工作要点中拟召开一个研讨会、两个小型座谈会,特别是以系统总结交流党的十八大以来人大理论和实践创新成果为主题的研讨会,请大家认真准备,确保开好会议,时间地点再通知。2.智库建设方面,要启动探索建立专家库,会后将与地方人大沟通,请予支持。3.加大研究成果宣传交流,要试办会刊,力求在主流媒体发表宣传文章,也请大家支持。4.理事会批准的工作报告中提出要增补省级人大研究会为本会单位理事,请省级人大常委会有关部门考虑推荐该单位理事代表人选;省级人大常委会单位理事代表有变动的,请省级人大常委会推荐接任人选。

    这次会议的另一项重要议程,是围绕加强和改进人大监督工作进行研讨。昨天上午,有6位同志在全体会议上作了大会发言。昨天下午,与会同志分三个组进行了研讨交流。大家认真准备、积极发言,就加强和改进人大监督工作深入探讨、出谋划策,研讨会取得了良好效果。

    一是增强了做好新形势下人大监督工作的思想自觉和行动自觉。与会同志深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻党中央关于人大监督工作的重大决策部署,深化了对人大监督的职责定位、特征作用的认识。大家一致表示,要深刻把握人大监督是宪法法律赋予人大及其常委会的重要职责这一特征,深入理解人大监督是代表国家和人民进行的具有法律效力的监督这一定位,增强做好人大监督工作的主动性、自觉性,推动各级人大及其常委会依法行使监督职权。

    二是总结了全国人大和地方各级人大开展监督工作的好做法好经验。与会同志全面总结监督法实10年来人大在监督实践中的新做法新探索,系统提炼做好人大监督工作、增强监督实效的经验和体会,介绍了做好人大监督工作、发挥人大监督作用的生动实践和鲜活事例。大家一致表示,十二届全国人大成立以来,全国人大和地方各级人大常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照法定职权和法定程序,集体行使职权、集体决定问题,把监督同支持结合起来,既敢于监督又善于监督,准确把握监督工作的角度和力度,在拓展监督领域、丰富监督方式、完善监督方法、健全监督机制等方面,开展了许多有益探索,形成了许多行之有效的做法,有效推动了人大监督工作质量和水平的不断提高。

    三是提出了改进和加强人大监督工作的好意见好建议。与会同志深入分析当前人大监督工作面临的新情况新任务,认真梳理工作中的新问题新困难,提出了修改完善监督法和相关法律规定以及改进工作的具体意见建议。大家一致表示,强化对权力的制约和监督,是社会主义民主政治的重要任务,是党和国家的重大决策部署,人大监督可以大有作为。必须认真改进监督工作,切实提高监督实效。与会人员坚持问题导向,深入分析查找当前监督工作的突出问题和薄弱环节,在明确监督工作方向任务、完善监督工作法律制度、改进监督工作方式方法、提高监督工作质量和实效等方面提出了很多好的意见建议,为进一步加强和改进人大监督工作、发挥人大监督作用提供了理论支撑和智力支持。

    这次研讨会收到了研究会理事提交的很多交流材料,是研究会理事和与会同志研究成果的重要体现,是进一步加强和改进人大监督工作的重要参考。研究会要认真做好整理归纳工作,及时将高质量高水平的意见建议送常委会领导同志和有关单位参阅。

()

    全国人大常委会党组高度重视人大制度理论研究。张德江委员长、李建国副委员长多次就研究会的工作作出重要指示和批示,指导研究会开展工作。王晨副委员长兼秘书长多次听取研究会工作汇报,发表重要讲话,对研究会各项工作加以具体指导,提出明确要求。全国人大和地方人大有关部门也给予研究会大力帮助和支持。这充分体现了对研究会的关心和重视。借此机会,我代表研究会,向张德江委员长、李建国副委员长、王晨副委员长兼秘书长和其他常委会领导同志,向全国人大和地方人大有关部门,表示衷心的感谢!

    最后,向所有参加这次会议和提供会议服务工作的同志表示衷心的感谢!

责任编辑: 马冬潇

相关文章