当前位置: 首页 > 中国人民代表大会制度理论研究会 > 研究工作

在中国人民代表大会制度理论研究会成立大会上的发言

中国人民代表大会制度理论研究会理事长 胡康生

(2014年1月7日)

来源: 中国人民代表大会制度理论研究会专刊  浏览字号: 2016年06月03日 10:11:32

    今天,中国人民代表大会制度理论研究会成立了。这是加强人大制度理论研究工作的新举措、新起点,具有重要意义。张德江委员长将作重要讲话,我们要认真学习贯彻。今天上午理事会通过了章程,下面我就围绕章程规定的研究会宗旨和任务,讲几点个人意见。

    一是理论研究必须以科学的理论为指导,把握正确的政治方向。章程开宗明义,明确本会的宗旨是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。”这就确定了研究会开展理论研究的指导思想和政治方向。中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果,是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。我们必须用这一理论体系武装头脑,指导工作,深化对我国建立、坚持、完善、发展人大制度的理论和实践研究。深刻回顾中国近代史,充分认识在中国建立人民代表大会制度,是我们党把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的伟大创造,由此开辟了中国历史上从未有过的人民当家作主的新纪元。牢牢记取“文革”的惨痛教训,充分认识人民代表大会制度同国家和人民的命运息息相关,这个根本政治制度一旦受到破坏,人民当家作主就无法保证,党和国家的事业就遭受重大损失。认真总结改革开放以来坚持和完善人民代表大会制度的宝贵经验,充分认识人民代表大会制度具有强大生命力和巨大优越性,是全面建成小康社会,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的可靠制度保障。积极探索在新的历史条件下,坚持人民主体地位,推进人民代表大会制度理论和实践创新,充分发挥国家权力机关作用,发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,推动人民代表大会制度与时俱进。人大制度理论研究政治性很强,社会高度关注。必须始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持正确政治方向,坚定道路自信、理论自信、制度自信。

    二是理论研究必须结合实际,源于实际,用于实际。本会宗旨提出:“贯彻理论联系实际的原则,围绕人民代表大会制度、人大工作积极开展理论和实践研究,探讨和回答人民代表大会制度、人大工作中的重大理论和实践问题。”这就明确要求理论研究紧密结合人大实际,增强针对性、指导性、实效性。要梳理人大制度、人大工作中面临的重大理论和实践问题。比如:在党和人大关系上,党的十八大指出,“支持人大及其常委会充分发挥国家权力机关作用,依法行使立法、监督、决定、任免等职权。”习近平总书记提出,要“善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导”。这要求人大及其常委会善于依照宪法和法律规定的职权和程序行使国家权力,善于推进人大制度、人大工作的理论和实践创新,善于从制度上、法律上保证党的路线方针和重大决策部署贯彻落实,保证改革开放和现代化建设的顺利进行。在人大与人民的关系上,人民是国家的主人,随着人民的民主意识、法治意识、权利意识不断增强,要求进一步完善选举制度,完善代表联系群众、发挥代表作用的代表工作制度,完善人大工作公开制度,拓展协商民主渠道,扩大公民有序参与,保证人民当家作主。在人大与“一府两院”关系上,要健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督制度。健全人大讨论、决定重大事项制度,各级政府重大决策出台前向本级人大报告。加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能。在立法与执法关系上,要更加注重宪法和法律的有效实施,进一步健全宪法和法律实施的监督机制和程序,加强监督检查,坚决纠正违宪违法行为。建立健全全社会忠于、遵守、维护、运用宪法法律的制度。同时,立法要与全面深化改革的决策相适应,适时立、改、废、释,健全立法制度,完善法律体系,推进依法治国,建设法治中国。总之,我们要着眼于马克思主义的运用,着眼于对现实问题的理论思考,着眼于新的实践和发展,切实解决人大制度、人大工作中存在的实际问题,使人大制度理论研究具有实践特色、时代特色。

    三是要充分发挥研究会作为人大智库的作用,积极建言献策。这也是本会宗旨之一。党的十八届三中全会提出,“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。”本会是从事人民代表大会制度理论研究和宣传的全国性学术团体。研究会的成立,为推进人大制度理论研究搭建了一个重要的交流平台。这个平台是有坚实桩基的。多年来,全国人大和地方人大、有关教学和研究单位,特别是有些地方人大和法学教学研究单位先后成立了人大制度、人大工作等研究会,聚集了一批有丰富的人大工作经验和扎实的理论功底的人才,对坚持、完善、发展人大制度作出了积极探索和创新,形成了一批有价值的理论研究成果,丰富了人大制度和人大工作的理论和实践。研究会人才荟萃。我们要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,营造科学、民主、包容的研究氛围。提倡勤于思考、勇于探索、敢于创新,鼓励敞开思想、各抒己见,允许不同意见讨论、争论,鼓励讲真话、实话、心里话,力戒空话、套话、大话。我们现在看到的有些文章,神气十足,但是没有新东西,不分析问题,讲不出道理,没有说服力。创新是对事物发展规律认识的深化、拓展和升华,不是随心所欲的主观臆想和标新立异。我们要有良好的学风和文风,在实践的基础上创新,尊重事实,遵循规律,言之有理,科学求实,力争多出优秀研究成果。我们要运用好这个平台,组织、协调各方面人大制度理论研究力量,对人大制度理论进行概括提炼,推动理论研究全面持续深入展开,促进理论研究和人大工作整体水平提高,切实发挥人大智库作用。

    人大制度理论研究会的使命光荣,任务很重。万事开头难,今天的成立大会起好了步,下一步要确保良好开局。会后,我们要认真学习张德江委员长的重要讲话,吃透精神,贯彻落实。研究会要根据讲话要求,按照章程,抓紧拟定研究规划计划,明确思路,突出重点,统筹安排,扎实推进工作。今年是全国人民代表大会成立60周年,研究会要以此为契机,加强理事之间的联系、合作,互相学习、促进,抓好几个重点课题研究,组织一些理论研讨,交流一批研究成果,以实际成效纪念全国人民代表大会成立60周年,以良好开局推动研究会工作持续发展。这次理事会会议推选我担任理事长,我深感力不自胜,一定依靠大家,为共同做好研究会工作而努力。

    

编 辑: 马冬潇
责 编: 余晨

相关文章