当前位置: 首页 > 中国人民代表大会制度理论研究会 > 研究工作

中国人大制度理论研究会召开“人大制度与依法治国”座谈会

来源: 中国人大制度理论研究会  浏览字号: 2016年06月03日 14:22:46

    201449日,中国人大制度理论研究会“人大制度与依法治国”座谈会在北京全国人大常委会会议中心召开。座谈会围绕如何发挥人大在依法治国中的作用、立法权的行使和对政府预决算的审查监督、加强基层人大常委会建设等议题进行交流和研讨,与会人员从人大理论、工作实践和国家治理体系与治理能力的现代化等不同角度,深入探讨了新时期人大处于民主法治建设第一线的历史责任与当前任务,对人大立法权行使和对政府预决算审查监督方面存在的问题及改革路径进行了认真研究,对基层人大工作,特别是县级人大建设进行了深入剖析,为进一步凝聚各方力量推进人大制度和人大实践与时俱进提供了借鉴与参考。座谈会上,11个地方人大的同志、多位专家学者和有关方面的领导作了专题发言。

    研究会特邀理事盛华仁、副理事长杨景宇、高强、张春生、吕聪敏出席会议,全国人大常委会部分工作机构负责人,中央综治委、中国法学会、中国社科院、清华大学、人民大学等有关专家学者,湖南、广东、上海、黑龙江等9省市人大常委会相关领导40多人参加会议。

    会议由中国人大制度理论研究会理事长胡康生主持。

编 辑: 冯涛
责 编: 余晨

相关文章