当前位置: 首页 > 中国人民代表大会制度理论研究会 > 研究工作

中国人大制度理论研究会召开“人大在全面推进依法治国中的作用”研讨会在上海举行

来源: 中国人大制度理论研究会  浏览字号: 2016年06月03日 14:32:40

    201564日、5日,中国人大制度理论研究会“人大在全面推进依法治国中的作用”研讨会在上海虹桥迎宾馆举行。本次会议由中国人大制度理论研究会主办,上海市人大常委会承办。中国人大制度理论研究会特邀理事、十届全国人大常委会副委员长兼秘书长盛华仁讲话,上海市人大常委会主任殷一璀致辞。

    盛华仁说,去年17日全国人大常委会正式成立了中国人大制度理论研究会。研究会成立一年多来,组织开展了一系列调查研究活动,目前作用已经初步显现。这次研讨会要以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,开得精彩纷呈、富有成效,为坚持党的领导,坚持和完善人民代表大会制度,使各级人民代表大会进一步发挥国家权力机关的职能,为全面推进依法治国,贡献智慧和力量。希望大家共同努力,使理论研究会充分发挥参谋助手作用,成为高水平的智库。

    研讨会围绕加强人民代表大会职能、发挥人大在全面依法治国中的作用、推进人大制度和人大工作理论与实践创新等问题进行了研讨和交流。会议收集论文45篇,分为6个类:人民代表大会制度、立法工作、监督工作、重大事项决定、代表工作、自身建设,约35万字。会后出版《人大在全面推进依法治国中的作用研讨会论文集》。

    中国人大制度理论研究会副理事长高强、全国人大常委会法工委副主任信春鹰、北京市人大常委会副主任梁伟、山西省人大常委会副主任李政文、西藏自治区人大常委会副主任周春来、中国社科院法学所所长李林、辽宁省人大常委会副秘书长薛来义、中南财经政法大学副校长陈小君、内蒙古自治区人大常委会办公厅副巡视员李岩碧等同志作了大会发言。中国人大制度理论研究会副理事长杨景宇、吕聪敏,全国30个省(区、市)和全国人大专门委员会、全国人大常委会有关工作机构的单位理事和个人有关理事130多人参加会议。

    全体会议由中国人大制度理论研究会理事长胡康生主持。

    会后印发胡康生在研讨会闭幕会上的小结。

编 辑: 冯涛
责 编: 余晨

相关文章