当前位置: 首页 > 专题集锦 > 代表 > 最新报道

全国人大西藏代表团访问美国科罗拉多州

来源: 新华社  浏览字号: 2016年04月25日 09:28:31

    新华社美国丹佛电(记者 张超群)中国全国人大西藏代表团20日至21日访问美国科罗拉多州,与当地政府、议会、学者开展多项交流访问活动,增进双方了解互信,加深了相互之间的友谊。

    代表团到访的首站是科罗拉多州博尔德市。在博尔德市政厅前广场镶嵌有一块用英语和藏语两种语言书写的“拉萨,西藏”地砖。地砖边刻有一句话:“通过双方人民、社区之间的互信尊重、理解和合作推动世界和平。”

    西藏拉萨市与科罗拉多州博尔德市于1987年4月结为友好城市,是中国西藏自治区城市与美国城市之间建立的第一对也是唯一一对友好城市。近三十年来,双方开展了教育、卫生、新能源、农牧业等方面的交流与合作,增进了双方政府和人民之间的相互了解与信任。

    西藏自治区人大代表、拉萨市委书记齐扎拉和其他三位来自西藏自治区的人大代表与博尔德市市长苏珊娜·琼斯、博尔德—拉萨友好城市项目主席比尔·沃诺克等人会面并深入交流双方在农牧业、生物制药等方面的学习合作。

    齐扎拉说:“我和我的同事是第一次来,但一下飞机我们就感受到三十年前推动我们两个城市为友好城市的人非常有眼光,拉萨和博尔德作为友好城市不仅是中美两 国之间交流的好事,也是一件有意义的事。两座城市非常相似,这里的森林、雪山、草地、牧场、牛羊就和我们家乡青藏高原的一样。”

    他说,中国有句话是“亲戚越走越亲”,代表团此行是为促进两个城市的友谊和亲情而来。

    博尔德和拉萨在日照、温度等自然条件方面接近,双方就农牧业和其他传统产业与现代经济融合、新型能源和环保产业发展优势等方面展开了进一步交流。

    21日,代表团在科罗拉多州议会大楼与州参议院议长比尔·卡德曼会面,随后观摩了科罗拉多州参议院会议并与部分议员交流。

编 辑: 刘冬
编 校:
责任编辑: 余晨

相关文章