当前位置: 首页 > 专题集锦 > 代表 > 西藏代表团出访比利时、荷兰、法国、欧洲议会 > 2015年全国人大西藏代表团访问美国、巴西 > 图片

全国人大西藏代表团访问美国

浏览字号: 来源: 新华网  2015年04月12日 08:51:00

    新华网休斯敦4月11日电(记者张永兴)由西藏自治区人大常委会副主任新杂·单增曲扎率领的全国人大西藏代表团7日至11日访问美国,与美国国会议员、学术机构和社会各界代表进行会谈与广泛交流,全面介绍西藏自治区成立50年来发生的翻天覆地变化,就对方关心的问题解惑释疑,受到广泛欢迎与赞赏。

    访问旧金山期间,代表团分别与美国共和党籍联邦众议员戴维·瓦拉当和民主党籍联邦众议员迈克·本田会面,并与斯坦福大学东亚研究中心学者和旅美藏胞进行交流。新杂·单增曲扎表示,中美都是世界上有重要影响的国家,希望通过此访增进了解,加强友谊,促进两国关系发展。代表团以叙述西藏和平解放以来取得的巨大发展为主线,以民生、医疗、就业、环境保护领域变化为实例,回应对方关切,激发对方进一步了解西藏的愿望。

    访问休斯敦期间,代表团会见民主党联邦众议员希拉·杰克逊-李,重点介绍西藏实行民族区域自治制度以来发生的喜人变化和各项政策取得的卓有成效的成果。代表团还分别与来自高校、企业界、法律界、文化教育机构等的当地主流社会人士及侨学界代表举行了座谈会。新杂·单增曲扎通过自己的成长经历,阐述西藏在包括教育在内的各个领域发生的可喜变化。他介绍说,西藏的发展变化得益于国家实行的好制度、好政策。正是中央政府和全国人民的大力支持,有力推动了西藏经济发展和社会进步,极大提高了西藏人民的生活水平,保证了西藏人民平等和自治权利的实现。

    访美期间,代表团强调,西藏自古就是中国领土的一部分,希望美国社会各界能够认清达赖打着宗教旗号从事分裂中国活动的真面目,为推动中美关系的长远健康发展做出努力。

    美方对代表团真实、全面与客观介绍西藏的情况表示赞赏,认为这次访问无疑会促进美国主流社会对西藏的了解并增进两国人民之间的友谊。

    全国人大西藏代表团在结束对美国的访问后,还将前往巴西访问。

    4月10日,在美国休斯敦,全国人大西藏代表团与当地主流社会人士举行座谈会。由西藏自治区人大常委会副主任新杂·单增曲扎率领的全国人大西藏代表团7日至11日访问美国,与美国国会议员、学术机构和社会各界代表进行会谈与广泛交流,全面介绍西藏自治区成立50年来发生的翻天覆地变化,就对方关心的问题解惑释疑,受到广泛欢迎与赞赏。新华社记者张永兴摄

责任编辑: 苏大城

相关文章