当前位置: 首页 > 专题集锦 > 代表 > 西藏代表团出访比利时、荷兰、法国、欧洲议会 > 2015年全国人大西藏代表团访问美国、巴西

全国人大西藏代表团访问巴西

浏览字号: 来源: 新华网  2015年04月16日 08:52:13

    新华网巴西利亚4月15日电 由西藏自治区人大常委会副主任新杂·单增曲扎率领的全国人大西藏代表团于4月12日至15日对巴西进行访问,同巴西国会议员、外交部官员、学术界和华侨华人代表举行会谈与交流,以亲身经历介绍了西藏几十年来发生的翻天覆地变化。

    巴西众议院副议长费尔南多·吉亚科博代表巴西国会对代表团到访表示热烈欢迎,表示两国立法机关之间的交流与合作必将促进巴中关系的进一步发展。

    访巴期间,代表团会见了巴西外交部代副部长弗朗西斯科·毛罗。新杂·单增曲扎重点介绍了中国政府的西藏政策和西藏经济社会发展成就。毛罗表示,如今巴中关系已提升至全面战略伙伴关系,代表团此次来访将进一步强化这种关系。他还重申了巴西政府认为西藏是中国不可分割的一部分的立场。

    代表团还分别与巴西众议院人权与少数民族委员会主席保罗·皮门塔和众议院外交与国防委员会主席若·莫赖斯进行了会谈。新杂·单增曲扎表示,自西藏实行民主改革以来,废除了政教合一的封建农奴制度,民族区域自治制度在西藏全面确立,社会制度实现历史性跨越。巴方表示,感谢代表团带来西藏的真实情况,西藏取得的历史性成就令人钦佩。

    代表团还在里约热内卢与巴西学界和华侨华人代表举行座谈,介绍西藏的发展情况,并回答了他们的问题。与会人士表示,巴西与中国都是幅员广阔的国家,在发展过程中存在很多相似之处,特别希望西藏的发展经验能够为巴西解决区域发展不平衡、环保与发展等问题提供借鉴。

    这是全国人大西藏代表团首次对巴西进行访问。此前,代表团还访问了美国。

责任编辑: 包瓴瓴

相关文章