当前位置: 首页 > 专题集锦 > 人大信息化建设 > 工作动态

首次直播分组审议,湖南省人大常委会会议“走红”网络

浏览字号: 来源: 人民之友  2017年09月28日 08:09:58

直播现场

省人大常委会委员曹儒国发言

导播

设在审议会场旁边的网络直播指挥中心

    9月27日下午,湖南省十二届人大常委会第三十二次会议分组审议首次通过红网,以视频的形式进行现场直播,湖南人大网等同步直播。

    下午2:40,红网制作的VCR开始在网上为直播预热、造势。3:00,随着省十二届人大常委会第三十二次会议第一组会议主持人一声“红网将对分组审议进行网络直播,请发言”,网络视频立马显示会场和审议发言的常委会委员,网友如同置身会议现场,一度令人感到神秘的审议现场向网友公开。

    首先发言的是省人大常委会委员、省人大法制委员会副主任委员曹儒国。面对直播镜头,在些许激动之余,他很快保持了镇静。

    “全省贯彻《湖南省农村扶贫开发条例》是认真的、有效的,在领导力量、资金投入、推进力度、问责追责等几个方面都是空前的。”曹儒国参加了执法检查,在肯定成绩时,也发现条例在实施中存在的一些问题和困难。曹儒国在审议时建议,出台更符合基层实际和群众需求的具体政策,重视产业扶贫面不宽的问题、重视非贫困村的贫困人口帮扶、疏导贫困户之间的攀比心理。

    随着省人大常委会委员、省人大教科文卫委员会副主任委员董岳林发言结束,此次常委会会议分组审议网络直播顺利“收官”。

    在2个多小时的网络直播中,詹鸣、李俊湘、罗述勇、殷海清、段林毅、李小平、王刚等9位省人大常委会委员发言,列席会议的郴州市人大常委会副主任廖美玲也提出了建议。红网视听中心副主任段新龙告诉记者,有45万多名网友在线围观了此次省人大常委会会议分组审议。有网友与省人大常委会组成人员一道“审议”执法检查报告,在留言中就扶持谁、怎么扶、如何退等提出了建议和意见。

    2013年11月,习近平总书记赴湘西自治州花垣县十八洞村考察调研时,作出了“精准扶贫”的重要指示。省人大常委会认真贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚的重大决策部署,将推动脱贫攻坚作为人大工作的“重头戏”,2015年12月,省人大常委会审议通过了《湖南省农村扶贫开发条例》,今年8月省人大常委会党组书记、副主任韩永文,副主任陈君文、王柯敏分别带领执法检查组对条例实施情况进行了检查,本次省人大常委会会议听取和审议了执法检查报告。

    按照省人大常委会主要领导的指示,红网对常委会分组审议执法检查报告进行了现场直播。9月11日,省人大常委会副秘书长龙朝阳召开协调会议,安排网络直播工作。记者从省人大常委会办公厅新闻宣传处了解到,为做好网络直播,红网派出一支20余人的团队到会议现场,在专门的会议室设置导播室,三个分组审议会议室分别安排两台摄像机直播。

    列席此次会议的全国人大代表沈绿叶告诉记者,对会议审议进行网络直播,让人民群众原汁原味了解发言内容,是增强人大常委会履职透明度的好形式。

    “精心策划、精心服务,直播实现了精彩传播。”龙朝阳告诉记者,把省人大常委会审议《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查报告作为网络直播的“首秀”,能让更多的网友和公众了解湖南省委、省政府脱贫攻坚的决心和成效,同时也全社会认识到省人大及其常委会在脱贫攻坚中的重要作用。

责任编辑: 王伟

相关文章