当前位置: 首页 > 专题集锦 > 人大信息化建设 > 交流材料

重庆市:人大代表履职服务平台建设方案

浏览字号: 来源: 中国人大网  2015年11月11日 10:06:48

    党的十八届三中全会提出,通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表同人民群众的联系。全国人大为了贯彻落实十八届三中全会的精神,制定了《关于通过网络平台密切代表同人民群众联系的实施意见》,该实施意见已经于2014年12月16日下发各省、自治区和直辖市。该实施意见明确提出了三个方面的任务,第一是加强各级人大门户网站建设,建立人大机关联系代表和群众的网络平台,第二是建立服务代表履职的网络平台,进一步密切代表与人民群众的联系。实施意见提出了具体建设内容即搭建5个平台:一是搭建代表信息公开的平台,二是搭建代表与人民群众交流互动的平台,三是搭建议案建议工作的平台,四是搭建代表知情知政、获取信息资源的平台,五是搭建代表学习培训的平台。第三是重视即时通信工具等新兴媒体的运用,更好服务代表联系群众。为了贯彻全国人大的实施意见,更好地为全市各级人大代表服务,利用现代信息技术提高工作效率,提高服务质量和水平,市人大常委会决定建设代表履职服务平台,并且已经将此项工作写入今年召开的四届人大三次会议的市人大常委会工作报告中。为了做好此项工作,常委会领导高度重视,分管领导积极谋划,信息技术中心提前作了部分前期准备工作,经过到福建省、浙江省现场调研,以及有关开发公司提供的技术方案,做出了如下重庆市人大代表履职服务平台的建设方案。

    一、代表履职服务平台建设实施方案

    (一)申请经费

    由信息技术中心写出详细的项目申请报告,向市财政申请专项经费。

    (二)项目实施

    建议申请经费的同时,项目同步实施,否则由于申请经费、市财政评审和招投标等环节会造成代表履职服务平台今年无法上线运行。

    1.确定建设方式

    首先确定是购买成熟产品的方式或是本地公司开发设计建设的方式。浙江省人大和福建省人大的代表履职平台建设均有本地公司开发建设,都有开发成熟的产品,可以直接购买。两种方式各有优势和不足。

    直接购买成熟产品方式:优点是可以尽快上线应用,缺点是费用较高,今后的服务还需要本地公司支撑,且本地公司对软件系统的修改完善需要原开发公司同意并提供源代码才能实施。

    本地公司开发设计:优点是开发设计费用较低,且今后可以无障碍提供维保服务,缺点是有6至9个月左右的开发设计时间,同时需要本地公司尽快熟悉人大有关业务。

    2.实施建议

    根据建设方式的不同采取不同的实施方式。

    如果采取直接购买的方式,建议购买浙江省人大应用的履职平台系统。然后根据开发公司的建议和我们机关的实际情况分步实施。

    如果请本地公司开发设计,可以采取浙江省人大的做法,即采取服务外包的形式,请一个本地软件公司,每年支付30万元左右的服务维保费用,然后公司根据我们的需求开发设计软件产品并进行服务维保。可以先签订一个3年开发设计维保合同,第一年开发软件系统上线运行,第二年进行修改完善并在全市人大系统推广应用,第三年进行全面完善并进行维保,今后再根据实际工作量签订正常的外包服务合同。这样就只需要申请硬件平台和网络安全平台的建设费用,软件开发设计费用直接计入每年的日常维保费用中。

    二、代表履职服务平台建设内容

    人大代表履职服务平台总体架构由两个子系统构成:人大代表网和人大代表履职服务平台。

    (一)人大代表网

    人大代表网的服务对象是社会公众,可以作为重庆人大网的一部分,主要内容是社会公众查阅人大代表基本信息,了解代表、联系代表,更好的开展代表工作。

    1.人大代表制度介绍

    人大代表制度的介绍是方便社会公众对人大制度的了解,对人大代表情况的了解。

    2.人大代表信息

    通过代表层级(在渝全国人大代表、市级人大代表、区县级人大代表、镇街乡镇人大代表),或者按各代表分类信息数据划分,查询各代表的基本信息,有助于社会公众了解代表,快速定位所需要联系的代表,并对代表进行留言等工作。

    3.查询反馈信息

    社会公众对代表留言后,可凭借反馈的查询密码,对代表的反馈信息进行查看。

    4.代表之家

    主要设计街道(乡镇)代表联系群众的网页,方便基层群众和本选区的人大代表之间互动。

    5.手机客户端

    提供基本功能的手机客户端,方便代表履职和密切联系群众。

    (二)代表履职服务平台

    按照全国人大建设“5个平台”代表履职服务平台的总思路,建设如下模块:信息服务、议案建议、代表履职、互动交流、我的平台和系统管理6大模块。服务对象是全市各级人大代表、全市人大机关和“一府两院”。

    1.信息服务模块

    (1)政务信息

    主要是方便人大代表查阅“一府两院”和各级人大发布的不涉密的政务信息,暂定子栏目有人大工作、政府工作、法院工作、检察院工作。

    (2)电子文件信息

    主要是将非涉密文件上传到系统中,供用户进行检索查询。

    (3)资料库信息(学习平台)

    主要是用来发布国家法律法规、人大知识、领导讲话、常委会文件、报告及文献等。

    (4)文件推送

    包含推送文件资料、已推送的文件资料、文件资料查看、文件管理(系统)四大功能。推送方可实时查看文件的接收状态,并可以通过平台向未查看的接收方进行短信提醒。

    2.议案建议服务模块

    “ 议案建议”模块主要是各级人大代表进行议案建议查阅,各级人大代表可以在系统中通过不同的条件查找议案建议,并且可以全文查看。和目前市人大现有的议案建议网上办理系统进行对接,第一步只引用相关数据,下一步将议案建议网上办理系统完全融入代表履职服务平台中。

    3.代表履职服务模块

    “代表履职”模块具有各组织单位或代表个人可以网上登记参加各类履职活动的情况,同时具有查询和统计代表履职情况的功能。

    4.互动交流模块

    (1)网民留言

    “网民留言”功能主要是网民可以通过重庆人大网站给代表留言,向代表咨询或者提意见建议,代表可以直接进行回复解答或者把建议提交给相关部门。

    (2)民意调查系统

    选取特定属性的代表,可通过网页表格等方式定向投放调查表,自动回收整理并统计调查结果,并以报表、图形等多种方式展现。

    (3)网上听证和法规意见征求

    可自定义主题并更换模版,选取热点问题或法规草案供代表、工作人员或者网民听政评论或意见征求,并发表评议,经后台审核选取部分可行有实际意义的前台展示。

    (4)网上交流

    是一个为全体用户提供的工作交流、评论互动等的公共信息交流平台,类似于网上较流行的论坛。

    5.系统管理模块

    (1)用户管理

    对平台所有用户进行新增、维护工作,包含人大代表、工作人员、管理人员。包含注册用户、用户审核、用户身份管理、用户权限管理、特殊授权等。

    (2)代表信息管理:根据目前市人大已有的代表管理系统导入代表的基本信息。

    (3)网站管理

    人大代表网、代表履职应用平台的内容管理系统。对平台的信息栏目分类、内容进行添加、管理及维护。

    6.我的平台

    主要整合人大代表、人代工委工作人员、人大机关工作人员、政府工作人员、法院工作人员、检察院工作人员的所有信息发布和管理,增加平台用户的易操作性和易实用性,提升代表的用户体验。

    (1)人大代表

    A:我的邮箱:写信、看信、草稿箱、已发送信件、已删除信件、编辑通讯录。

    B:我的议案建议:我的议案、我的建议和议案建议预提交等。代表通过提交议案建议预提交功能进行议案建议的提交、附议等,同时可以通过我的议案、我的建议来实时查询自己所提交的议案、建议的办理状态。

    C:我的履职:我的履职提供人大代表查询自己的履职情况,系统以列表的形式提供履职情况一览,代表可以点击查看具体的履职情况。

    D:网民留言:代表与选民进行留言互动,收集民意民情提交给人大机构,并同时把结果反馈给选民。

    (2)人代工委工作人员

    我的邮箱:写信、看信、草稿箱、已发送信件、已删除信件、编辑通讯录。

    A:人大信息:发布人大信息、管理人大信息

    B:代表基本信息管理:代表基本信息管理主要进行代表基本信息的管理工作,重点突出对代表资格、代表信息的管理。

    C:代表变动管理:增加代表增补、代表调动、代表暂停等功能,对代表变更进行信息化跟踪管理、实现代表的全程管理。

    D:代表履职管理:新建代表履职。人代工委工作人员、代表联络小组组长可以发布各地人大代表的履职信息。

    (3)有关工作人员

    人大机关工作人员,政府工作人员,法院工作人员,检察院工作人员等。

    A:我的邮箱:写信、看信、草稿箱、已发送信件、已删除信件、编辑通讯录。

    B:有关信息:发布和管理各自的信息。

    三、代表履职平台建设经费预算

    市人大此次建设代表履职服务平台将尽量应用现有的软硬件设备,不够或者没有的才购买,预算经费为210万元.

    四、代表履职服务平台运用建议

    根据全国人大《关于通过网络平台密切代表同人民群众联系的实施意见》中提出的“代表联络部门牵头负责代表联络网络平台的建设和运用”的要求,具体应用由人代工委牵头负责,办公厅信息技术中心协助并提供技术支撑,机关各部门均参与应用。

    1.推广应用方案

    根据浙江省人大推广应用代表履职服务平台的经验,由人代工委写出具体运行方案。

    2.技术培训

    首先,信息技术中心配合人代工委对人大机关、“一府两院”和区县(自治县)人大机关的履职平台工作人员进行培训,保证代表履职服务平台上线后能够顺利运行。然后,对人大代表进行简单的使用培训并提供技术支持。

责任编辑: 王伟

相关文章