当前位置: 首页 > 专题集锦 > 纪念全国人民代表大会成立六十周年 > 各地动态

努力开创全市人大工作新局面 加快以航空港实验区为统揽的郑州都市区建设

浏览字号: 来源: 郑州人大网  2014年10月23日 08:41:39

----庆祝郑州市人民代表大会成立60周年暨市委人大工作会议隆重召开

  郑州人大网10月22日讯今天上午,庆祝郑州市人民代表大会成立60周年暨市委人大工作会议在市青少年宫隆重召开。市委书记吴天君出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话精神,省委郭庚茂书记在庆祝河南省人民代表大会成立60周年大会上的讲话精神,在新的历史起点上更好地坚持和完善人民代表大会制度,更好地组织和动员全市人民团结一心,开拓进取,加快推动以航空港实验区为统揽的郑州都市区建设,为全省打造“四个河南”、推进“两项建设“、”实现中原更出彩“作出更大贡献。

  市委副书记王璋主持会议。市领导白红战、高建慧、郭锝昌、孙金献、刘贵新、王哲、黄保卫、张建慧和市人大常委会原主任岳修武、郝建生等出席会议并在主席台就座。

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开始。随后,吴天君发表讲话。吴天君指出,1954年6月28日,郑州市第一届人民代表大会第一次会议隆重召开,开启了我市坚持和完善人民代表大会制度、保证和实现人民当家作主、不断加强和推进地方政权建设的新篇章。60年来特别是改革开放30多年来,全市各级人大及其常委会在党的领导下,为我市经济社会发展和民主法治建设做出了重要贡献,一是始终坚持党的领导,有效保障了党委决策部署的贯彻落实;二是始终坚持人民当家作主,扎实推进了民主政治建设;三是始终坚持围绕大局,较好发挥了职能作用;四是始终注重发挥代表主体作用,密切了同人民群众的联系;五是始终坚持加强自身建设,提升了依法履职能力。60年的实践充分证明,人民代表大会制度是最能体现我们党执政理念、最能保证人民当家作主、最符合中国国情的民主政治制度。站在新的历史起点,面对新的历史机遇和挑战,我们一定要坚定信心,凝聚共识,以庆祝人民代表大会制度建立60周年为契机,坚持解放思想、开拓创新,好不动摇地坚持和完善人民代表大会制度,努力开创全市人大工作新局面。

  省委常委、市委书记吴天君同志作重要讲话

  吴天君强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握坚持和完善人民代表大会制度的正确方向。习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上发表的重要讲话,系统总结了人民代表大会制度确立60年来取得的重要成就和成功经验,科学阐释了这一制度的重大现实意义和深远历史意义,深刻揭示了坚持这一制度对推动国家发展的重要作用,明确提出了坚持和完善这一制度的根本要求和重点任务。讲话为我们在新形势下毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度、坚持走中国特色社会主义政治发展道路提供了基本遵循和行动指南。省委郭庚茂书记在庆祝省人民代表大会成立60周年大会上,围绕学习贯彻习近平总书记的讲话精神发表重要讲话,提出了在新的历史起点上坚持和完善人民代表大会制度的“六个着力”要求。我们要深入学习习近平总书记和郭庚茂书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委要求上来,进一步深化认识人民代表大会制度在我国民主政治建设中的必然性和科学性,深化认识坚持和完善人民代表大会制度的本质要求和宝贵经验,深化认识新形势下与时俱进完善人民代表大会制度的工作重点和根本任务,深化认识坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的重要论断和根本方向。

  吴天君指出,要坚持围绕中心、突出重点,不断开创人大工作新局面。全市各级人大及其常委会要坚定不移坚持党的领导,紧紧围绕改革发展大局,依法履行宪法和法律赋予的职责,突出做好六个方面的工作,既加强地方立法工作,提高立法质量;突出监督重点,增强监督实效;完善决定重大事项机制,推进重大事项决策的民主化、科学化;坚持党管干部原则,依法行使人事任免权;充分发挥人大代表作用,加强与人民群众的联系;提升自身建设水平,夯实依法履行职责的基础,努力把人大工作提高到一个新水平。

  吴天君要求,要始终坚持党的领导,努力为做好新形势下人大工作提供根本保证。全市各级党委要把加强党对人大工作领导作为改进党的领导方式和执政方式的重要途径,认真落实和完善党对人大工作领导的制度要求,全力支持人大及其常委会依法行使职权,努力为人大工作创造良好条件。

  吴天君强调,坚持和完善人民代表大会制度的事业崇高而神圣,发展社会主义民主政治的责任重大而光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,努力开创全市人大工作新局面,加快推动以航空港实验区为统揽的郑州都市区建设,为我省打造“四个河南”、推进“两项建设”,实现“让中原更出彩”做出应有贡献。

  市委副书记王璋同志主持会议

  市人大常委会党组书记、主任白红战在大会上发言。他说,60年的光辉历程成就辉煌,60年的宝贵经验要倍加珍惜,60年的时代强音激励我们开创未来,全市各级人大及其常委会要认真学习贯彻落实市委意见,更好地发挥地方国家权力机关的作用,努力开创新时期全市人大工作新局面。全市人大及其常委会要坚持党的领导,维护党的权威;围绕全市大局,推动更高质量发展;坚持以人为本,解决民生突出问题;尊重主体地位,发挥代表作用;勇于实践创新,提供工作水平,切实履行宪法法律赋予的职责,努力开创新时期人大工作新局面,为坚持和完善人民代表制度,全面推进依法治国基本方略,加快推进以航空港实验区为统揽的郑州都市区建设而努力奋斗。

  市人大常委会党组书记、主任白红战同志发言

  市委常委、常务副市长孙金献在大会上发言时说,坚持和完善人民代表大会制度,支持人大及其常委会依法履职,依法接受人大及其常委会的监督,是郑州各项事业顺利发展的需要和保证。各级政府要更加积极主动地接受人大监督,努力把政府各项工作做得更好,为建设自然之美、社会公正、城乡和谐的现代化都市区做出新的更大的贡献。

  市中级人民法院院长于东辉,市人民检察院检察长刘建国分别在会上就坚持党的领导,自觉接受人大监督,推进公正司法分别发言。

  市委常委、常务副市长孙金献同志发言

  市中级人民法院院长于东辉同志发言

  市人民检察院检察长刘建国同志发言

  会上还印发了《中共郑州市委关于加强和改进人大工作的意见》。

  市十四届人大常委会组成人员;市十一届、十二届人大常委会主任,市十三届人大常委会副主任;市政协有关领导;市委常务副秘书长,市政府秘书长;市委市政府有关副秘书长;市委常委担任正职的常务副职;航空港区、郑东新区、经开区、高新区管委会党工委书记,市直机关各单位主要负责同志;各县(市)区党委书记、人大常委会主任、县(市)区长;部分驻郑全国、省、市和县(市)区人大代表;市人大常委会机关全体干部;省驻郑新闻单位、市属新闻单位负责同志;市法院、市检察院、市公安局、市司法局机关干警代表,市内五区各界群众代表;部分乡镇人大主席、街道人大工委主任等出席会议。

责任编辑: 夏红真