当前位置: 首页 > 专题集锦 > 纪念全国人民代表大会成立六十周年 > 各地动态

南京市人大机关举办学习习近平总书记庆祝人大60周年讲话精神理论交流会

浏览字号: 来源: 南京人大网  2014年10月23日 09:28:27

 

  10月22日下午,市人大机关在常委会会议厅举办学习习近平总书记庆祝人大60周年重要讲话精神理论交流会。市人大常委会副秘书长赵再飞出席交流会,市人大常委会办公厅副主任、机关党委书记于保华主持会议。

 

  市人大常委会党组高度重视学习习近平总书记在庆祝人大60周年时的重要讲话精神的学习,陈绍泽主任专门作出批示,要求机关党员干部把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为近期一项重要工作抓紧抓好,要以支部为单位认真组织学习,认真落实相关学习活动。这次交流会是市人大机关在前一段时间集中学习的基础上组织的又一项专题活动,各党支部推荐了7名同志,围绕习近平总书记重要讲话精神,紧密结合市人大常委会工作实际和个人工作岗位,畅谈学习体会。这次交流会呈现出三个特点:一是通过回顾人民代表大会制度建立和发展的历史以及60年来的生动实践,论证了人大制度是符合中国国情、体现我国社会主义国家性质、保证人民当家作主的根本政治制度,启示我们要不断增强道路自信、理论自信、制度自信,承担历史赋予我们的光荣使命;二是分析研究了中西方国体和政体的特征,深刻总结了人民代表大会制度这一根本政治制度的深远历史意义和重大现实意义;三是围绕总书记重要讲话内容,紧密结合市人大常委会工作实际和个人工作岗位,畅谈学习体会,表达接好历史接力棒、不断发展完善人大制度的信心和决心。与会同志边听边记,气氛浓厚。

 

  于保华书记在会上强调,习近平总书记的重要讲话是新形势下坚持和完善人民代表大会制度、坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、推进社会主义民主政治建设的重要指导性文献。我们认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,要与贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神紧密结合起来,深化对人民代表大会制度历史必然性的认识,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,着力推动人民代表大会制度与时俱进,切实增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,把其中的新思想、新理念、新论断落实到全面深化改革的各项工作中去,落实到立法、监督、重大事项决定、人事任免、代表工作和自身建设中去,坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度。

责任编辑: 夏红真