当前位置: 首页 > 专题集锦 > 纪念全国人民代表大会成立六十周年 > 各地动态

呼和浩特人大召开纪念人民代表大会制度确立60周年座谈会

浏览字号: 来源: 呼和浩特人大网  2014年10月16日 14:36:25

   

    9月29日,市人大常委会召开纪念人民代表大会制度确立60周年座谈会。市人大常委会党组书记、主任云公和,市委副书记、政法委书记常志刚,市委常委、常务副市长狄瑞明,市人大常委会副主任鲁剑钧、孙建国、斯钦毕力格、付东海、张红霞,市人大常委会秘书长宋晓刚,市人大常委会老领导乌尔吉朗、周喜成、吴一微,常委会及其机关各部门负责人,市法院、检察院有关负责人,各旗县区人大常委会主任和副主任,及部分全国、自治区、市人大代表和基层人大工作者出席会议。市人大常委会副主任李博宏主持会议。       会议深入学习习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立成立60周年大会上的讲话、张德江委员长在庆祝全国人民代表大会成立60周年理论研讨会上的讲话和自治区党委书记、人大常委会主任王君在自治区党委纪念人民代表大会制度确立60周年大会上的讲话精神,以三个重要讲话精神为指导,结合人大承担的民主法治领域改革任务,深入探讨加强人大工作、充分发挥地方人大职能作用的新思路,研究提出贯彻落实的具体举措,推动人大工作取得新成效。   

    云公和在座谈会上指出,召开纪念人民代表大会成立60周年座谈会,目的是通过座谈交流,学习贯彻习近平总书记、张德江委员长、王君书记的重要讲话精神,回顾历史,展望未来,在新的历史起点上更好地坚持和完善人民代表大会制度,促进首府人大工作与时俱进。   

    云公和主任说,呼和浩特市民主与法治的建设,也和全国各地一样,从未停步。六十年来,特别是改革开放以来,首府人大在党的领导下,认真履行宪法和法律赋予的职权,积极探索,勇于实践,在科学民主立法、增强监督实效、认真行使重大事项决定权、依法开展人事任免、着力做好代表工作、不断加强自身建设等各项工作取得了巨大进展。60年的生动实践启示我们:必须始终坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,牢牢把握正确的政治方向,这是做好人大工作的根本原则;必须坚持人民主体地位,充分发扬人民民主,代表好、维护好、实现好最广大人民的根本利益,这是做好人大工作的根本目标;必须围绕中心,服务大局,大力加强社会主义民主法制建设,推动科学发展,促进社会和谐,这是做好人大工作的根本任务;必须加强人大及其常委会自身建设,不断提高履行职责的能力,这是做好人大工作的重要前提。这些经验归结到一点,就是必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,核心是坚持党的领导。我们必须倍加珍惜、长期坚持,把三者有机统一于我市社会主义民主法治建设的全过程,统一于我市地方人大及其常委会依法履职的全过程,统一于经济社会发展的全过程。   

    云公和主任强调,全市各级人大及其常委会要着眼全面深化改革的目标任务,落实好习近平总书记对坚持完善人民代表大会制度的具体部署,按照发展社会主义民主政治“六个坚持、六个切实防止”的明确要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记、张德江委员长和王君书记的重要讲话精神上来,统一到全市工作的中心和大局上来。要加强和改进地方立法工作,进一步突出监督重点,要结合教育实践活动中群众和代表提出的意见,结合市委、政府整改的重点,加强监督,加强对“一府两院”的整改监督,从依法监督的角度,确保教育实践活动的成果落在实处,让人民得到好处。   

    常志刚副书记在座谈会上指出,中国特色社会主义政治制度深深植根于中国的社会土壤,是符合中国国情、保证人民当家作主的正确道路,我们要高举人民民主旗帜,毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。长期以来,全市各级人大及其常委会紧密围绕市委中心工作,坚持党的领导,确保人大工作的正确政治方向;坚持人民当家做主,重视人大代表工作,发挥代表重要作用;坚持依法治国,加快立法步伐,把全市各方面工作纳入法治化进程;坚持强化监督,保证“一府两院”依法行政和公正司法;坚持完善自身建设,提高常委会工作能力,依法行使职权,认真履行职责,首府经济社会发展做出了突出贡献。常志刚要求,市人大常委会要始终坚持党的领导,确保人大工作正确的政治方向,要始终加强人大自身建设,确保人大履职水平的不断提高,各级党委要始终支持人大工作,确保人大职能作用的充分发挥。   

    会上,部分市人大常委会组成人员、各旗县区主任、以及部分全国、自治区、市人大代表、乡镇人大主席、街道人大工委主任发言,畅谈了对人民代表大会制度的认识,围绕人民代表大会制度建立60年这一主题,总结宝贵经验,畅谈工作体会并就如何做好新时期人大工作提出了自己的意见、建议。

责任编辑: 冯涛