当前位置: 首页 > 专题集锦 > 纪念全国人民代表大会成立六十周年 > 相关报道

最高人民法院召开党组会强调

人民法院要更加自觉接受人大监督

浏览字号: 来源: 法制日报  2014年09月16日 08:17:31

    法制日报北京9月15日讯 记者袁定波 最高人民法院15日召开党组会议,传达学习习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话,强调要认真学习习近平总书记重要讲话精神,并结合法院实际抓好贯彻落实。

    会议指出,要始终坚持党的领导。坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导;坚持和完善中国特色社会主义司法制度,也必须毫不动摇地坚持党的领导。各级人民法院要坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,确保党的路线方针政策和决策部署在司法工作中得到全面贯彻和有效执行,确保在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。要充分依靠党总揽全局、协调各方的领导核心作用,大力推进司法改革,解决制约人民法院工作发展的体制性、机制性、保障性问题。

    会议指出,要更加自觉接受人大监督。各级人民法院要更加自觉地接受人大监督,认真负责地向人大报告工作,积极配合人大常委会开展监督工作,加强与常委会及有关工作机构的沟通联络,依法正确履行职责。

    会议指出,要进一步加强与人大代表的联系。加强与人大代表的联系,既是人民法院贯彻人民代表大会制度、履行宪法法律职责的必然要求,也是人民法院贯彻群众路线、推进司法为民公正司法的必然要求。要健全工作机制,进一步加强与人大代表的沟通联络,虚心听取意见建议,认真办理人大代表建议、议案,不断总结经验、查找差距,把人民群众的意见建议作为改进工作的动力。

    会议指出,要深入推进司法公开和司法改革。要进一步深化司法公开,深入推进“中国审判流程信息公开网”建设,继续推进裁判文书上网,推进执行信息公开平台与社会征信体系对接,不断满足人民群众的知情权和监督权。要按照中央已经明确的司法体制改革时间表和路线图,扎实有序抓好各项改革任务的部署落实,加快建设公正高效权威的司法制度,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

    会议指出,要进一步加强队伍建设。要认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持用制度管权管事管人,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,让人民更加有效地监督司法权的行使。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度、铁的手腕,下最大气力解决司法腐败问题,切实增强司法公信力。

责任编辑: 王伟

相关文章