当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>担保法问答>>保证

保证责任的范围包括哪些?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-18   浏览字号:

        保证责任的范围是指在保证法律关系中保证人所承担保证责任的范围。它主要包括以下内容:
        1.主债权。主债权是保证范围最主要的内容,从根本上讲,保证的设定就是为了保障主债权的实现,保证范围的其他内容也是由主债权派生出来的,是从属于主债权的。
        2.利息。利息可以分为约定利息和法定利息。约定利息和法定利息都派生于主债权,所以属于保证责任的范围。
        3.违约金。违约金是当事人约定一方不履行债务时,必须给付他方一定数额的金钱。
        4.损害赔偿金。主要是指基于合同不履行给债权人造成损害的赔偿金。
        5.实现债权的费用。是指债务履行期届满债务人不履行债务后,债权人为了使其债权实现而付出的费用,包括诉讼费、仲裁费、拍卖费用、通知保证人的费用以及其他合理费用。
        
  来源: 2002年04月18日
责任编辑:
相关文章