当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>合同法问答>>委托合同

外贸公司以自己的名义与乙企业签订合同,乙企业不知道外贸公司与甲公司之间的委托关系,合同责任为谁承担?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-24   浏览字号:

        外贸公司以自己的名义与乙企业签订合同,乙企业不知道外贸公司与甲公司之间的委托关系,该合同对该外贸公司和乙企业具有约束力。但如果因为甲公司的原因,致使该外贸公司不能履行合同义务,这时该外贸公司可以向乙企业说明甲公司与该外贸公司的委托关系。这时候,乙企业可以选择要求该外贸公司或甲公司承担违约责任。乙企业选择承担违约责任方后,不能再更改。如某一机电产品进出口公司与乙企业签订货物买卖合同,约定由该进出口公司向乙企业提供一百台车床。由于其中二十台有质量问题,乙企业向该进出口公司索赔。该进出口公司向乙企业披露,该批车床由甲公司生产,委托该进出口公司出口。这时,乙企业也可以选择向甲公司索赔。
        同样,甲公司委托外贸公司对其产品进行外贸代理,由外贸公司以自己的名义与己企业签订合同。但如果因为乙企业的原因,致使该外贸公司不能履行与甲公司的委托合同义务,这时该外贸公司可以向甲公司披露说明乙企业。这时候,甲公司可以要求乙企业承担违约责任。如甲公司委托某一机电产品进出口公司出口一百台车床。该进出口公司    以自己的名义与乙企业签订合同,约定由该进出口公司向国外的乙企业提供一百台车床,乙企业向该进出口公司支付价款人民币一千万元。由于乙企业未能支付这些价款,该进出口公司向甲公司披露乙企业的名称、注册地、帐号等信息,这时,甲公司可以直接向乙企业索赔。
        
  来源: 2002年04月24日
责任编辑:
相关文章