当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>合同法问答>>融资租赁合同

怎样订立融资租赁合同?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-22   浏览字号:

        融资租赁合同是由两个合同即买卖合同和租赁合同,三方当事人即出卖人、出租人(买受人)、承租人结合在一起的新型独立合同。三方当事人之间相互交错,在订立融资租赁合同中较为复杂,一般的订立过程是:首先,由承租人与供应商确定未来的租赁物的合同条件;其次,承租人向融资租赁公司提出融资性租赁申请;再次,融资租赁公司作为出租人与用户(承租人)订立融资租赁合同;然后,由融资租赁公司(出租人)作为买受方与供应商订立买卖合同;再后,供应商向承租人交货;随后,承租人向出租人交付物件受领证,并交付第一期租金;最后,出租人向出卖人支付买卖价金。
        融资租赁合同的特点是金额大、履行周期长、法律关系复杂,因此融资租赁合同应当以书面形式订立,不宜采用口头形式。
        
  来源: 2002年04月22日
责任编辑:
相关文章