当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>合同法问答>>租赁合同

承租人在房屋租赁期间死亡的,与其生前共同居住的人可以继续租赁该房屋吗?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-22   浏览字号:

        房屋作为重要的不动产,是满足公民居住这一基本生活需要的物质条件。在房屋租赁中,虽然承租人为一人,但也会有与其共同居住人的利益,因此在调整租赁关系时,需要考虑承租人死亡后其他共同居住人的居住利益。在住房租赁中,承租人取得的只是房屋使用权,其承租权不得继承。承租人在租赁期间死亡的,未与其生前共同生活的亲属或者法定继承人,如果需要继续租用该房屋的,应当与出租人另行签订房屋租赁合同。但是,与其生前共同居住的人可以按照原租赁合同继续租赁该住房,出租人不得终止租赁关系,但应当与出租人办理续租手续,变更承租人,这是对原共同居住人居住利益的特别保护。当然,如果原共同居住人另有住房的,也可以终止租赁关系。
            
  来源: 2002年04月22日
责任编辑:
相关文章