当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>合同法问答>>借款合同

借款的利息可以预先在本金中扣除吗?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-22   浏览字号:

        贷款人在提供贷款时不能预先将利息从本金中扣除。借款利息一般是在借款期限届满时或者合同履行期间按照约定分批偿付给贷款人。但现实中有的贷款人为了确保利息的收回,在提供借款时就将利息从本金中扣除,造成借款人借到的本金实质上为扣除利息后的数额。这种做法损害了借款人的合法利益,使借款人实际得到的借款少于合同约定的借款数额,影响其资金的正常使用,加重了借款人的负担。因此,合同法规定贷款人在提供借款时不得预先将利息从本金中扣除,如果仍在本金中预先扣除的,借款人只需按照实际借款数额返还借款并支付相应利息就可以了。
        
  来源: 2002年04月22日
责任编辑:
相关文章