当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>合同法问答>>供用电、水、气、热力合同

供电人能不能中断供电?中断供电的应当履行什么义务?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-22   浏览字号:

        供用电合同是一种持续供给合同,供电人在发电、供电系统正常的情况下,应当连续向用电人供电,否则应当承担违约责任。但供电人有正当理由  时,可以中断供电。这些理由包括供电设施计划检修、临时检修、依法限电或者用户违法用电等。供电人有上述理由中断供电,不承担违约责任,但应当按照国家有关规定事先通知用电人。因供电设施计划检修停电,供电企业应当提前七天通知用户或者进行公告;临时检修停电,供电企业应当提前二十四小时通知重要用户;因发电、供电系统发生故障需要停电、限电时,供电企业应当按照事先确定的限电序位进行停电或者限电,但限电序位应事前公告用户。如果供电企业没有按照国家有关规定事先通知用户,给用电人造成损失的,应当承担损害赔偿责任。
        
  来源: 2002年04月22日
责任编辑:
相关文章