当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>合同法问答>>其他规定

行政权要有权对合同进行干预吗?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-22   浏览字号:

        有关行政机关在法律规定的范围内可以对合同进行监督,但不得超越法律规定的范围对合同进行干预。
        依据合同法的规定,工商行政管理部门和其他有关行政主管部门在各自的职权范围内,依照法律、行政法规的规定,对利用合同危害国家利益、社会公共利益的违法行为,负责监督处理。对合同的监督应当依法进行,除法律、行政法规规定应当办理批准、登记等手续的以外,都是事后监督,不应当也不必要对所有合同进行事先审查。对合同的监督,是监督利用合同危害国家利益、社会公共利益的违法行为,对当事人依法享有的合同权利以及民事处分权利不应干涉。
        
  来源: 2002年04月22日
责任编辑:
相关文章