当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>合同法问答>>违约责任

合同履行期限尚未届满,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同的怎么办?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-22   浏览字号:

        在合同履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务的,叫做“预期违约”或“先期违约”。其法律特征是:1.是在履行期到来之前表示不履行未来的义务,侵害的是期待的债权而不是现实的债权。因而被称为“预期”,以此区别履行期届满后的实际违约。2.是以明示或者行为肯定地向对方表示将不履行其义务。3.是能够履行义务,而无正当理由拒绝履行未来的义务。4.拒绝履行的是主要债务,而非细小义务。
        合同法赋予当事人在对方预期违约时以解除合同的权利,并可以在履行期限届满之前要求对方承担违约责任。其理由在于:当事人虽未实际违约,但已表示他已置合同于不顾,根本漠视其应负的合同义务。遇此情形,如果仍让守约方坐等履行期届至才能向对方主张权利,要求赔偿损失,那将损害守约方的利益。因此建立这一规则,允许守约方行使解除权,并可以在履行期限届满之前要求对方承担违约责任,对保护守约方是十分必要的。当然守约方也可以不解除合同,等到履行期届至后再要求对方承担违约责任。
        
  来源: 2002年04月22日
责任编辑:
相关文章