当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>合同法问答>>合同的履行

甲乙双方没有对履行的先后顺序作出约定,甲履行义务前要求乙履行的,乙必须履行吗?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-22   浏览字号:

        如果合同的当事人约定了双方履行合同的时间,当事人就应当按照约定按时履行合同。如果没有约定双方履行合同的时间,但约定了双方履行的先后顺序,按约定后履行的一方可以要求应当先履行的一方履行合同义务,但应当使其有合理的准备时间。
        如果当事人互负债务,但双方在合同中没有约定先后履行的顺序,依照法律的规定,双方谁也无权要求对方先履行。一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求。一方在对方履行债务不符合约定时,有权拒绝其相应的履行要求;
        甲和乙订立了一个合同,约定甲先交钱,乙后发货。到期甲没有交钱,乙也就没按期发货。是不是甲乙二人都要承担违约责任?
        这时甲应当承担未履行按期支付价款义务的违约责任,而乙则不承担责任。这是因为,依照合同法的规定,当事人互负债务,在合同中又约定有履行的先后顺序时,如果先履行一方未履行,后履行一方就有权拒绝其履行要求。如果先履行一方履行债务不符合约定,后履行为一就有权拒绝其相应的履行要求。
        
  来源: 2002年04月22日
责任编辑:
相关文章