当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>合同法问答>>合同的履行

按照合同应该先履行的一方发现对方已经没有履行能力时,怎么办?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-22   浏览字号:

        如果在履行合同时发现对方的经营或者财务状况出现了严重的问题,自己的履行很有可能得不到对应的履行,那么可以运用合同法规定的措施保护自己的利益。具体说,就是中止履行自己的义务。
        合同的约定对当事人具有法律约束力,当事人应当按约定全面地履行义务.法律只是为了保护应当先履行义务的当事人免受将来极有可能产生的损失,才作出这种可以中止履行的规定。也正是因为如此,合同法对这项制度规定了严格的条件。当事人面临的情形必须符合了法律规定的条件才能运用这项保护措施。
        合同法规定的具体条件是:应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:1.经营状况严重恶化;2.转移财产、抽逃资金,以逃避债务;3.丧失商业信誉;4.有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。如果对方存在这些情形,应当先履行的一方就可以中止履行自己的义务。但是,应当及时通知对方。对方如果对其将来的履行提供了适当担保,应当先履行的一方就应当恢复履行。如果中止履行后,对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,中止履行的一方就可以解除合同。
        
  来源: 2002年04月22日
责任编辑:
相关文章